Статья 393 УПК РФ. Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

Текст статьи

1. Обращение к исполнению приговора, определения, постановления суда возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции.

2. Копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Для исполнения приговора в части имущественных взысканий вместе с копией приговора судебному приставу-исполнителю направляется исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией приговора может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания, принятого в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 308 настоящего Кодекса, копия приговора направляется судьей или председателем суда в территориальный орган уголовно-исполнительной системы .

2.2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копия обвинительного приговора направляется в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

3. Суд апелляционной инстанции обязан сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, принятом им в отношении лица, содержащегося под стражей.

4. В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке к копии приговора прилагается также копия определения суда кассационной инстанции.

5. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении.
6. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

Комментарий к статье 393 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок обращения к исполнению приговора, определения и постановления суда, которые вступили в законную силу. Обращение судебных решений к исполнению обеспечивает реализацию назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ).

2. После вступления в законную силу обвинительного приговора его копия, заверенная надлежащим образом, направляется в учреждение или орган, который осуществляет исполнение наказания.

3. Если осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, то обвинительный приговор вместе с подписанным судьей распоряжением об исполнении приговора направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится под стражей осужденный.

4. Перечень учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, содержится в ст. 16 УИК РФ.

5. Частью 3 комментируемой статьи на суд апелляционной инстанции возложена обязанность сообщить в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, о решении, которое было принято в отношении содержащегося под стражей лица. Данная обязанность обусловлена тем фактом, что в результате апелляционного производства приговор может быть изменен, а в этом случае он вступает в силу в измененном виде.

6. Исполнение приговора состоит в том, что лицо, признанное осужденным, претерпевает определенные последствия, которые были указаны в санкции соответствующей статьи (части, пункта статьи) Особенной части УК РФ. После получения соответствующих документов учреждение или орган немедленно извещают суд, которые вынес обвинительный приговор, о его исполнении. Также орган или учреждение обязано указать конкретное место (юридический и фактический адрес), в котором осужденный отбывает наказание.

Консультации юристов по ст. 393 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 393 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.