Статья 391 УПК РФ. Вступление определения или постановления суда в законную силу и обращение его к исполнению

Текст статьи

1. Определение или постановление суда первой инстанции вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке либо в день вынесения судом апелляционной инстанции определения или постановления.

2. Определение или постановление суда, не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке, вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно.

3. Определение или постановление суда о прекращении уголовного дела, принятое в ходе судебного производства по уголовному делу, подлежит немедленному исполнению в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.

4. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке, установленном главами 47.1, 48.1 и 49 настоящего Кодекса.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции обращается к исполнению в порядке, установленном частями третьей и четвертой статьи 389.33 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 391 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок вступления в законную силу определения или постановления суда, а также обращения вступившего в законную силу промежуточного судебного решения к исполнению.

2. Как и приговор, промежуточные судебные решения вступают в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке (согласно ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ он составляет 10 суток) или в день вынесения определения, постановления суда апелляционной инстанции, если этим определением обжалуемое судебное решение не было отменено.

3. Немедленно вступают в законную силу и обращаются к исполнению следующие определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; другие судебные решения, например, о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания (ч. 2 ст. 389.2 УПК РФ).

4. Если при наличии соответствующих оснований уголовное дело согласно ст. 254 УПК РФ было прекращено в судебном заседании, то соответствующее судебное решение в части, касающейся освобождения лица из-под стражи, исполняется немедленно, в зале суда. В остальной части оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. Если впоследствии определение или постановление о прекращении уголовного дела будет отменено, то судебное разбирательство продолжается в общем порядке, а суд обязан разрешить вопрос о мере пресечения в отношении подсудимого.

5. Определение или постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения. Это происходит независимо от содержания решения, которое было принято судом апелляционной инстанции (ст. 389.20 УПК РФ). В дальнейшем это определение или постановление при наличии оснований может быть пересмотрено в кассационном, надзорном порядке или путем возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (гл. 47.1, 48.1, 49 УПК РФ).

6. Апелляционное постановление, определение в течение 7 суток после его вынесения направляется в суд первой инстанции, где происходит его исполнение.

Консультации юристов по ст. 391 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 391 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.