Текст статьи
1. Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 и частью четвертой статьи 389.2 настоящего Кодекса.
2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.
3. Лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. В этом случае апелляционное производство по этим жалобе, представлению прекращается. Если жалоба, представление отозваны до назначения судебного заседания суда апелляционной инстанции, либо принесены лицом, не наделенным таким правом в соответствии со статьей 389.1 настоящего Кодекса, либо принесены на промежуточное судебное решение, не подлежащее самостоятельному апелляционному обжалованию, судья возвращает эти жалобу, представление.
4. Дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.
Комментарий к статье 389.8 УПК РФ
1. Комментируемая статья указывает на юридические последствия, которые вызывает подача апелляционных жалобы, представления. По общему правилу, установленному в ч. 1 статьи, подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение. В этом случае он может вступить в законную силу лишь в день вынесения решения суда апелляционной инстанции, которым приговор был оставлен в силе (если приговор был изменен, то он вступает в законную силу в измененном виде).
2. В силу ч. 2 комментируемой статьи суд первой инстанции направляет уголовное дело в суд апелляционной инстанции лишь после того, как истек срок апелляционного обжалования, поскольку вплоть до его окончания могут поступить новые или дополнительные документы.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи за лицом, подавшим апелляционные жалобу или представление, остается право отозвать поданный им документ, после чего производство по жалобе подлежит обязательному прекращению. Соответствующие жалобы, представления возвращаются заявителю. Это правило распространяется и на случаи, когда жалоба, представление было подано лицом, не обладающим соответствующим правом (ст. 389.1 УПК РФ), а также когда было обжаловано промежуточное судебное решение, которое не дает основания для начала апелляционного производства (ч. 2 ст. 389.2 Кодекса).
4. В ч. 4 комментируемой статьи установлен порядок подачи дополнительных апелляционных жалоб, представлений. Это может быть сделано и после истечения общего срока апелляционного обжалования, но не позднее чем за 5 суток до начала заседания суда апелляционной инстанции. Поскольку 10-суточный срок обжалования на момент подачи дополнительных апелляционных жалобы, представления истек, в поданных документах не должны содержаться требования, удовлетворение которых приведет к ухудшению положению лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование.
Консультации юристов по ст. 389.8 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.8 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.