Статья 389.6 УПК РФ. Апелляционные жалоба, представление

Текст статьи

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба, представление;
2) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
4) доводы лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 389.15 настоящего Кодекса;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению материалов;
6) подпись лица, подавшего апелляционные жалобу или представление.

1.1. Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, в подтверждение приведенных в жалобе или представлении доводов вправе заявить ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции, о чем должно указать в жалобе или представлении, и привести перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих в этих целях вызову в судебное заседание. Если заявляется ходатайство об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), то лицо обязано обосновать в апелляционных жалобе или представлении невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции.

2. В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие права и законные интересы этого лица нарушены судебным решением.

3. Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

4. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям, установленным частями первой, первой_1 и второй настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, апелляционные жалоба, представление возвращаются судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный судьей срок не поступили, они считаются неподанными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считаются вступившими в законную силу.

(Часть в редакции, введенной в действие с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ.

Комментарий к статье 389.6 УПК РФ

1. В комментируемой статье содержатся требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционных жалобы, представления. Выполнение данных положений обеспечивает осведомленность суда относительно содержащихся в жалобе требований, а также позволяет противоположной стороне подготовить письменные возражения и тем самым надлежащим образом защитить свою позицию.

2. В числе прочих сведений апелляционные жалоба, представление должны содержать конкретные доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, которыми лицо обосновывает свои требования. Если доказательства отсутствуют, то документ на практике также принимается, однако, как правило, это впоследствии порождает отказ в удовлетворении содержащихся в нем требований.

Кроме того, в апелляционных жалобе, представлении могут быть указаны и те доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, но лишь в том случае, когда будет доказано, что представить эти доказательства в суд первой инстанции сторона была не в состоянии (ч. 1.1 комментируемой статьи). Это происходит, во-первых, когда сторона доказательства представляла, но суд отказал в их исследовании, и, во-вторых, когда в период судебного разбирательства в суде первой инстанции этих доказательств сторона в своем распоряжении не имела.

3. Часть 2 комментируемой статьи обеспечивает возможность обращаться с апелляционной жалобой и тому лицу, которое не имеет какого-либо процессуального статуса. Для этого оно должно изложить доводы относительно того, какие именно права и законные интересы данного лица были затронуты принятым судебным решением. Если лицу процессуальный статус не был предоставлен в нарушение закона, то суд апелляционной инстанции, не предрешая вопроса о правоте одной из сторон, вправе одновременно с принятием апелляционной жалобы к своему производству наделить лицо тем либо иным статусом (например, потерпевшего).

4. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что желание осужденного о личном участии в апелляционном производстве должно быть ясно выражено в тексте его апелляционной жалобы или возражения на жалобы, представления, которые были поданы участниками процесса, представляющими противоположную сторону.

5. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи установлен алгоритм действий суда в том случае, когда апелляционные жалоба, представление не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Обнаружив несоответствия, суд устанавливает конкретные требования по их устранению и назначает конкретный срок, который может быть как в пределах общего 10-суточного срока обжалования, так и выходить за его границы. Если документ вплоть до истечения срока исправления недостатков подан не был, то в случае истечения общего 10-суточного срока приговор или иное судебное решение считается вступившим в законную силу, а апелляционные жалоба, представление неподанными.

Другой комментарий к ст. 389.6 УПК РФ

1. В наименовании суда отражается, к какому административно территориальному делению он относится. Наименование суда может выглядеть, например, так: "Советский районный суд города Тулы" или "Кормиловский районный суд Омской области".

2. То обстоятельство, что апелляционные жалоба, представление должны содержать данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление, означает наличие в нем сведений о его фамилии, имени, отчестве.

3. Несмотря на требования п.2 ч.1 к.с., место жительства или нахождения прокурора можно не указывать.

4. В апелляционной жалобе (представлении) может также содержаться ходатайство об исследовании судом апелляционной инстанции доказательств. Если ходатайство касается доказательств, исследованных судом первой инстанции, лицо, подавшее апелляционную жалобу (представление), в этом случае обязано составить и отразить в рассматриваемой жалобе (представлении) перечень свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Когда же заявляется ходатайство об исследовании новых доказательств - доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, апелляционная жалоба (представление) должна содержать в себе обоснование невозможности представления этих доказательств в суд первой инстанции. Без такой мотивировки или в случае признания приведенного обоснования неубедительным, суд вправе отказать в удовлетворении искомого ходатайства.

5. В апелляционной жалобе (представлении) может быть также зафиксировано ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Осужденный, желающий принять участие в таковом, если он не обжаловал судебное решение, должен сформулировать искомое ходатайство в своих возражениях на жалобу (представление), принесенную другим участником уголовного процесса. Если же он сам обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, данное ходатайство следует включить в текст искомой жалобы.

6. Если лицом, которому в порядке ч.4 к.с. апелляционная жалоба (представление) возвращена, требования судьи не выполнены и должным образом оформленная апелляционная жалоба (представление) в установленный судьей срок не поступила, об этом выносится соответствующее постановление. А апелляционная жалоба (представление) считается не поданной со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями.

7. Должным образом должна быть оформлена не только апелляционная жалоба, но и апелляционное представление прокурора. Поэтому положения ч.4 к.с. касаются и апелляционного представления прокурора.

8. Апелляционная жалоба может быть принесена широким кругом лиц из числа участников судебного разбирательства. Участники процесса могут написать жалобы на своем родном языке и подать ее в суд, вынесший приговор (постановление, определение).

9. Осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители вправе приносить жалобы не только в своих интересах, но и в интересах других субъектов уголовного процесса.

10. См. также комментарий ст. 152, 389.1, 389.4 УПК.

Консультации юристов по ст. 389.6 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 389.6 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.