Статья 389.4 УПК РФ. Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений

Текст статьи

1. Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

2. В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

3. Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

Комментарий к статье 389.4 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает сроки, в течение которых приговоры, а также иные решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в апелляционном порядке. В течение этого срока приговор или иное судебное решение считается не вступившим в законную силу.

2. Десятисуточный срок по общему правилу начинает исчисляться с момента провозглашения приговора в судебном заседании (ст. 310 УПК РФ). Сразу же после этого осужденный (или оправданный при несогласии с мотивами оправдания) имеет возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, в том числе с приговором, и получить его копию в канцелярии суда. Исключение составляют случаи, когда осужденный находится под стражей, поскольку после провозглашения приговора лицо под конвоем доставляется в соответствующее место. Поэтому при нахождении лица под стражей срок обжалования начинает исчисляться со дня, когда администрация места содержания под стражей вручит осужденному копию приговора под подпись.

3. Срок обжалования приговора в апелляционном порядке в отношении осужденного, который скрылся, исчисляется со дня провозглашения приговора.

4. На протяжении всего срока обжалования уголовное дело в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи не может быть истребовано из суда. Нахождение в суде уголовного дела необходимо для того, чтобы заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с его материалами и использовать их при составлении жалобы.

5. Если апелляционные жалоба или представление были поданы с пропуском срока, указанного в ч. 1 комментируемой статьи, то они остаются без рассмотрения, а приговор или иное судебное решение вступают в законную силу (ст. 390 УПК РФ). При пропуске срока обжалования по уважительной причине он может быть восстановлен (ст. 389.5 Кодекса).

6. Ежегодный отпуск лица, участвовавшего в судебном заседании в качестве государственного обвинителя, не является уважительной причиной пропуска срока обжалования приговора.

7. В дополнительном представлении об отмене оправдательного приговора, поданном прокурором за пределами сроков обжалования приговора, не могут ставиться вопросы, влекущие поворот к худшему, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении.

Другой комментарий к ст. 389.4 УПК РФ

1. Срок внесения апелляционного представления на приговор или иное решение суда первой инстанции прокурором в апелляционном порядке (как, впрочем, и обжалования другим участником процесса) должен исчисляться со дня провозглашения приговора, а не со дня получения прокурором (соответствующим участником процесса) копии этого приговора.

________________
См.: Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 4 августа 1992 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - N 1.

2. Время подачи внесения апелляционной жалобы (представления) устанавливается по сделанной на ней уполномоченным на то работником суда отметке о времени поступления в суд или по штемпелю на почтовом конверте. В этой связи вместе с внесения апелляционной жалобой (представлением), полученной по почте, к уголовному делу всегда для определения даты их подачи приобщается конверт.

3. Если защитника, подавшего апелляционную жалобу, с согласия осужденного заменил другой защитник, последний вправе подать дополнительную апелляционную жалобу (дополнительные доводы).

4. Дополнительное апелляционное представление (апелляционная жалоба) должно содержать только дополнительные сведения, подкрепляющие доводы основного представления. Когда же в апелляционном представлении вышестоящего (по отношению к своевременно принесшему апелляционное представление государственному обвинителю) прокурора содержатся новые основания, которых не было в апелляционном представлении государственного обвинителя, апелляционное представление не может считаться дополнительным. Такое апелляционное представление - "новое", и должно подаваться в установленные для апелляционного обжалования сроки.

________________
См.: Обзор практики Верховного Суда РФ по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1992 году // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - N 6.

5. В связи с тем, что ч.11 ст. 108 УПК РФ, ч.3 ст. 107 и ч.8 ст. 109 УПК РФ устанавливают сокращенные сроки рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста и о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста либо об отказе в этом, равно как и срока, установленного для обжалования решений об этом в апелляционном порядке, такие решения могут быть обжалованы в вышестоящий суд в апелляционном порядке в течение 3 суток со дня их вынесения и подлежат рассмотрению в тот же срок со дня поступления жалобы или представления в суд апелляционной инстанции. В связи с этим судам после поступления жалобы и (или) представления на указанные решения необходимо незамедлительно направлять соответствующие материалы для апелляционного рассмотрения.

________________
См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 1.

6. Положения ч.4 ст. 389.8 УПК о сроках подачи дополнительных апелляционных жалобы и представления на случаи обжалования в апелляционном порядке указанных решений не распространяются.

7. С учетом сокращенных сроков рассмотрения апелляционных жалоб, представления на эти решения участники уголовного судопроизводства должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания в срок, достаточный для обеспечения их участия в нем.

8. Исходя из положений ч.4 ст. 255 УПК во взаимосвязи с ч.3 ст. 107 и ч.11 ст. 108 УПК сокращенные сроки подачи и рассмотрения апелляционных жалобы и представления на решения об избрании указанных мер пресечения и о продлении срока их действия распространяются и на случаи, когда они приняты после поступления уголовного дела в суд для рассмотрения по существу.

________________
См.: О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2013 года N 41 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2014. N 2.

9. См. также комментарий ст. 108, 128, 328, 389.6 УПК.

Консультации юристов по ст. 389.4 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 389.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.