Текст статьи
1. Апелляционный приговор постановляется, апелляционные определения, постановления выносятся в совещательной комнате и подписываются всем составом суда. Судья, оставшийся при особом мнении, вправе изложить его в письменной форме в совещательной комнате с соблюдением требований части пятой статьи 301 настоящего Кодекса. Особое мнение приобщается к уголовному делу и оглашению в зале судебного заседания не подлежит.
2. Вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции оглашаются по возвращении суда из совещательной комнаты. Вынесение мотивированного решения суда может быть отложено не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. Резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.
2.1. Если по принятому судом решению имеется особое мнение судьи, председательствующий в соответствии с частями пятой и шестой статьи 310 настоящего Кодекса разъясняет участникам судебного разбирательства право заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.
3. Апелляционные приговор, определение, постановление в течение 7 суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.
4. Копия апелляционных приговора, постановления или определения либо выписка из их резолютивной части, в соответствии с которыми осужденный подлежит освобождению из-под стражи или от отбывания наказания, незамедлительно направляется соответственно администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания. Если осужденный участвует в заседании суда апелляционной инстанции, апелляционные приговор, постановление или определение в части освобождения осужденного из-под стражи или от отбывания наказания исполняется немедленно .
____________________________________________________________________
Положения части четвертой статьи 389.33 главы 45.1 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 6 ноября 2011 года N 294-ФЗ) в период со дня вступления в силу Федерального закона от 6 ноября 2011 года N 294-ФЗ и по 31 декабря 2012 года применяются только в части пересмотра в апелляционном порядке промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда. Функции апелляционной инстанции при пересмотре промежуточных судебных решений верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда выполняют судебные коллегии по уголовным делам этих судов - см. статью 4 Федерального закона от 6 ноября 2011 года N 294-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Комментарий к статье 389.33 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок постановления решений судом апелляционной инстанции и их обращения к исполнению.
Апелляционный приговор, как и иное решение суда апелляционной инстанции, постановляется судом в совещательной комнате в отсутствие посторонних лиц. Если суд действовал в коллегиальном составе, то судья, оставшийся в меньшинстве, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде. Особое мнение в судебном заседании не оглашается, однако приобщается к уголовному делу и может быть использовано сторонами в ходе последующего кассационного и надзорного обжалования.
2. В суде апелляционной инстанции оглашаются только вводная и резолютивная части решения. В полном объеме решение выносится в 3-суточный срок. Если имеется особое мнение судьи, об этом одновременно уведомляются заинтересованные лица.
3. Если в результате решения лицо освобождено из-под стражи или от отбывания наказания, то копия документа сразу же направляется в администрацию соответствующего учреждения.
Консультации юристов по ст. 389.33 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.33 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.