Текст статьи
1. Решениями суда апелляционной инстанции являются апелляционные приговор, определение и постановление.
2. Апелляционный приговор выносится от имени Российской Федерации в порядке, установленном статьями 297-313 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.
3. В апелляционных определении, постановлении указываются:
1) дата и место вынесения определения, постановления;
2) наименование и состав суда;
3) данные о лице, подавшем апелляционные жалобу или представление;
4) данные о лицах, участвовавших в судебном заседании суда апелляционной инстанции;
5) краткое изложение содержания решения суда первой инстанции;
6) краткое изложение доводов лица, подавшего апелляционные жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда апелляционной инстанции;
7) мотивы принятого решения;
8) решение суда апелляционной инстанции по апелляционным жалобе или представлению;
9) решение о мере пресечения.
4. В апелляционных приговоре, определении, постановлении указываются основания, по которым приговор признается законным, обоснованным и справедливым, иное судебное решение суда первой инстанции - законным и обоснованным, а жалоба или представление - не подлежащими удовлетворению, либо основания полной или частичной отмены или изменения обжалованного судебного решения.
Комментарий к статье 389.28 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает, какие решения принимаются в результате апелляционного производства, а также каковы их форма и содержание.
2. Перечень документов, который составляется в результате апелляционного производства (апелляционные приговор, определение и постановление), закреплен в ч. 1 комментируемой статьи исчерпывающим образом.
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи апелляционный приговор постановляется по тем же правилам, что и приговор суда первой инстанции, но с учетом ряда особенностей, содержащихся в ст. 389.29 – 389.32 УПК РФ.
4. В апелляционных определении, постановлении должны быть указаны все сведения, перечень которых содержится в ч. 3 комментируемой статьи. Отсутствие каких-либо сведений влечет признание составленного документа незаконным и (или) необоснованным.
5. Если первоначальный приговор или иное судебное решение в результате апелляционного производства признается законным, обоснованным и справедливым, то суд апелляционной инстанции в своем определении, постановлении должен привести конкретные основания своего решения.
6. Кассационное определение, не содержащее ответов на доводы кассационных жалоб участников уголовного судопроизводства, следует признавать вынесенным с нарушением положений закона. Такое решение подлежит отмене вышестоящим судом с передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение в порядке, предусмотренном гл. 471 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 389.28 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.28 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.