Статья 389.24 УПК РФ. Отмена приговора или изменение иного судебного решения в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено

Текст статьи

1. Обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

2. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Комментарий к статье 389.24 УПК РФ

1. Комментируемая статья допускает поворот к худшему только по инициативе стороны обвинения. Такой поворот возможен при вынесении судом первой инстанции как обвинительного, так и оправдательного приговора. Вместе с тем обвинительный приговор может быть изменен в сторону ухудшения положения осужденного непосредственно в суде апелляционной инстанции, тогда как оправдательный приговор при наличии оснований отменяется, а уголовное дело направляется в суд первой инстанции.

2. В любом случае суд при рассмотрении апелляционных жалобы, представления участников процесса со стороны обвинения не вправе выходить за пределы изложенных в них доводов.

3. Изменение судом апелляционной инстанции вида исправительного учреждения с менее строгим режимом на другой вид, с более строгим режимом, не по представлению прокурора или жалобе потерпевшего является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела.

4. Несмотря на то что ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность отмены оправдательного приговора и вынесения обвинительного приговора, данное правило существенно нарушает положения ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, согласно которой каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора, не вступившего в законную силу, вышестоящим судом. Поэтому в подобных случаях при наличии оснований следует отменять оправдательный приговор с возвращением уголовного дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство.

5. Поскольку отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту не допускается, такой приговор может быть изменен по указанным мотивам лишь в части, касающейся основания оправдания, по жалобе оправданного, его защитника, законного представителя и (или) представителя.

6. Так как обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей, при новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строгого наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности.

Консультации юристов по ст. 389.24 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 389.24 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.