Статья 389.22 УПК РФ. Отмена обвинительного приговора или иных решений суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору

Текст статьи

1. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, неустранимые в суде апелляционной инстанции.

1.1. Обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, при наличии оснований, предусмотренных частью первой настоящей статьи, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но иным составом суда с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей.

2. В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но иным составом суда, при отмене приговора или иного итогового решения мирового судьи - мировому судье другого судебного участка.

3. Обвинительный приговор или иные решения суда первой инстанции подлежат отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой_2 статьи 237 настоящего Кодекса.

(Часть в редакции, введенной в действие с 7 мая 2013 года Федеральным законом от 26 апреля 2013 года N 64-ФЗ.

Комментарий к статье 389.22 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания отмены обвинительного приговора или иных решений, принятых судом первой инстанции, после чего уголовное дело подлежит новому судебному разбирательству или возвращается прокурору для устранения выявленных недостатков.

2. Основными критериями возвращения уголовного дела в суд первой инстанции являются наличие существенных нарушений уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, если эти нарушения нельзя устранить в суде апелляционной инстанции.

3. При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд апелляционной инстанции обязан указать в определении, требования каких статей материального или процессуального закона были нарушены судом и в чем именно заключаются эти нарушения.

4. Если был вынесен обвинительный приговор, основанный на вердикте присяжных заседателей, но противоречащий ему, то он отменяется и направляется в суд того же уровня, что и ранее, но с иным председательствующим по делу. При этом сам вердикт присяжных заседателей остается в силе.

5. После отмены приговора уголовное дело направляется в тот же суд, который постановил первоначальный приговор. Однако, поскольку мировой судья действует единолично в пределах судебного участка, уголовное дело в случае отмены приговора направляется на другой, соседний судебный участок другому мировому судье.

6. Уголовное дело после отмены приговора или иного судебного решения подлежит возвращению прокурору, если на момент апелляционного производства наступили новые общественно опасные последствия деяния, что требует предъявления лицу нового обвинения в совершении более тяжкого преступления (ч. 1.2 ст. 237 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 389.22 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 389.22 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.