Текст статьи
1. В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений:
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
7) об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
8) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
9) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
10) о прекращении апелляционного производства.
2. В случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 7-10 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции выносит апелляционные определение или постановление. В случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 5 части первой настоящей статьи, суд апелляционной инстанции постановляет приговор. В случаях, предусмотренных пунктом 6 части первой настоящей статьи, суд постановляет приговор либо выносит апелляционные определение или постановление.
3. В случае выявления обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой_2 статьи 237 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции выносит апелляционные определение или постановление в соответствии с пунктом 7 части первой настоящей статьи.
(Часть дополнительно включена с 7 мая 2013 года Федеральным законом от 26 апреля 2013 года N 64-ФЗ)
Комментарий к статье 389.20 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень решений, которые принимаются по результатам апелляционного производства. Их особенность состоит в том, что они могут быть обоснованы не только доказательствами, исследованными судом первой инстанции, но и теми доказательствами, которые были получены в результате апелляционного производства.
2. В любом случае в решении должны быть приведены конкретные доказательства, которые подтверждают законность, обоснованность и справедливость раннее вынесенного приговора или, напротив, указывают на необходимость его отмены или изменения.
3. По смыслу уголовно-процессуального закона перечень решений, содержащийся в данной статье, исчерпывающим не является. В частности, суд апелляционной инстанции вправе отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) об освобождении лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 443 УПК РФ); отменить обвинительный приговор и вынести определение (постановление) о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 431 Кодекса).
4. В числе прочих решений суд апелляционной инстанции вправе при отмене приговора возвратить уголовное дело прокурору, если в ходе предварительного расследования были допущены нарушения закона, не устранимые в судебном заседании.
5. При наличии представления прокурора или жалобы потерпевшего на приговор, которыми инициирован апелляционный пересмотр уголовного дела и в которых поставлен вопрос о необходимости учета отягчающего наказание обстоятельства и (или) об ужесточении наказания осужденному, а значит, об ухудшении его положения, суд апелляционной инстанции вправе, вне зависимости от отсутствия в представлении или жалобе вопросов о правовой оценке фактических обстоятельств дела, отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору, указав при этом согласно ч. 13 ст. 237 УПК РФ обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации действий обвиняемого как более тяжкого преступления. Это позволяет суду апелляционной инстанции избежать подтверждения — вопреки своему внутреннему убеждению, основанному на выявлении им при рассмотрении дела нарушений норм уголовного либо уголовно-процессуального законов, — юридической силы решения суда первой инстанции, которое он считает неправосудным.
6. Суд апелляционной инстанции вправе назначить вид исправительного учреждения, в котором осужденный должен отбывать лишение свободы, если вид исправительного учреждения был указан в описательно-мотивировочной части приговора, но не указан в резолютивной.
Консультации юристов по ст. 389.20 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.20 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.