Текст статьи
1. В соответствии с требованиями настоящей главы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.
2. Определения или постановления о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу, за исключением судебных решений, указанных в части третьей настоящей статьи.
3. До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.
4. Обжалование определения или постановления, вынесенных во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.
Комментарий к статье 389.2 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень судебных решений, которые подлежат обжалованию до их вступления в законную силу, а также исключения из этого правила. В ч. 1 статьи закреплено, что в апелляционном порядке могут быть обжалованы не только итоговые, но и промежуточные судебные решения, не вступившие в законную силу.
2. К итоговым судебным решениям, помимо приговора, относятся определение, постановление суда, которыми уголовное дело разрешено по существу, либо определение или постановление суда, вынесением которых завершено производство по уголовному делу в отношении конкретного лица. К промежуточным судебным решениям относятся определения и постановления суда, которым не оканчивается производство по уголовному делу в целом или в отношении конкретного лица, а также решения, которые принимаются в рамках исполнения итоговых судебных решений.
3. Если обвинительный приговор был вынесен судом с участием присяжных заседателей, то осужденный вправе знакомиться не только с приговором, но и с вердиктом, и включать его в предмет обжалования в апелляционном порядке. При необходимости осуществляется письменный перевод вердикта присяжных заседателей на родной язык осужденного.
4. В ч. 2 комментируемой статьи содержится перечень промежуточных решений, которые не подлежат самостоятельному обжалованию. Однако такие решения могут быть обжалованы вместе с итоговыми процессуальными актами.
5. Судебное решение об отклонении ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в связи с непричастностью обвиняемого к совершению преступлений является промежуточным решением, оно не затрагивает и не нарушает конституционных и иных прав обвиняемого, находящихся за рамками уголовно-процессуальных отношений, не препятствует доступу к правосудию и может быть обжаловано вместе с итоговым судебным решением на общих основаниях.
6. Наряду с этим имеется ряд промежуточных процессуальных решений, которые могут быть обжалованы отдельно от итоговых (ч. 3 комментируемой статьи). К ним, например, относятся постановление мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока ее действия, о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, о приостановлении уголовного дела, о направлении уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу; решения суда о наложении денежного взыскания и об обращении залога в доход государства и др.
7. Согласно ч. 4 комментируемой статьи при подаче апелляционных жалобы или представления во время судебного разбирательства производство по уголовному делу на период их рассмотрения и разрешения не приостанавливается. В суд апелляционной инстанции направляются копии материалов уголовного дела, имеющие отношение к предмету обжалования.
Консультации юристов по ст. 389.2 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.