Статья 389.19 УПК РФ. Пределы прав суда апелляционной инстанции

Текст статьи

1. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

2. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а апелляционные жалоба или представление принесены только одним из них либо в отношении некоторых из них, суд апелляционной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

3. Указания суда апелляционной инстанции обязательны для суда первой инстанции и для прокурора, если уголовное дело возвращено для устранения обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения.

4. При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвращении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о:
1) доказанности или недоказанности обвинения;
2) достоверности или недостоверности того или иного доказательства;
3) преимуществах одних доказательств перед другими;
4) виде и размере наказания.

Комментарий к статье 389.19 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает ревизионный порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции. Это означает, что суд, получив апелляционные жалобу или представление, не связан ее содержанием и имеющимися в ней доводами, а проверяет производство по уголовному делу в полном объеме и в отношении всех лиц, в том числе и тех, которые сами жалобы не подавали (ч. 1–2 комментируемой статьи).

2. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи указания суда апелляционной инстанции являются обязательными, в том числе и о стадии, с которой уголовное дело подлежит новому судебному разбирательству.

3. Если по результатам апелляционного производства приговор был отменен и уголовное дело возвращено в суд первой инстанции или прокурору, то для них указания суда апелляционной инстанции об устранении обстоятельств, препятствующих вынесению законного и обоснованного решения, являются обязательными. С другой стороны, суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществах одних доказательств перед другими, а также о виде и размере наказания. Поэтому возможны ситуации, когда в результате повторного судебного разбирательства суд первой инстанции, исходя из имеющихся доказательств, вновь вынесет приговор с тем же наказанием, что и ранее, и даже с учетом определенных обстоятельств (например, поступление сведений о наличии иждивенцев) применит более мягкое наказание.

4. При новом рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции после отмены приговора по основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается назначение обвиняемому более строгого наказания.

Консультации юристов по ст. 389.19 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 389.19 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.