Текст статьи
1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35-39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.
2. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания и переводчика, если переводчик участвует в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные в апелляционных жалобе и (или) представлении.
3. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.
4. После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы.
5. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.
6. Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.
6.1. Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
7. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.
8. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц-связи.
9. По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.
Комментарий к статье 389.13 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции в сравнении с обычным порядком, закрепленным в гл. 35–39 УПК РФ.
2. После открытия судебного заседания председательствующий в числе прочих сведений сообщает данные об участниках процесса, но лишь о тех из них, которые явились в суд. Также председательствующий выясняет, поддерживают ли явившиеся представители сторон свои ходатайства, содержащиеся в апелляционных жалобе, представлении. Если сторона ходатайство не поддержала, то апелляционное производство прекращается и приговор или иное судебное решение вступает в законную силу.
3. Прокурор не лишен возможности указывать в апелляционном представлении на любые недостатки приговора, свидетельствующие о его неправосудности и подлежащие исследованию в суде апелляционной инстанции, однако такое указание не может быть признано полным или частичным отказом от обвинения в смысле 4 ст. 246 УПК РФ, следовательно, не может влечь связанные с этим процессуальные последствия.
Если суд апелляционной инстанции придет к выводу об ошибочности позиции прокурора и установит, что вынесенный приговор является законным, обоснованным и справедливым, он правомочен отказать в удовлетворении апелляционного представления прокурора, что влечет вступление решения суда первой инстанции в законную силу.
4. При кратком изложении приговора или иного обжалованного судебного решения и иных сведений судья не вправе давать собственные оценки содержанию документов, а также иным образом демонстрировать свою приверженность позициям одной из сторон.
5. Выступление сторон в ходе судебного следствия может иметь как тот же порядок, что и в суде первой инстанции, так и иной. Все зависит от того, представитель какой из сторон подал апелляционные жалобу, представление, ведь первым выступает именно он.
6. Под проверкой доказательств в контексте комментируемой статьи понимается исследование по общим правилам, установленным ст. 87–89 и гл. 37 УПК РФ (с особенностями, предусмотренными ч. 3–8 комментируемой статьи), доказательств, получивших оценку суда первой инстанции, исследование имеющихся в деле доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, а также исследование по тем же правилам новых доказательств, представленных сторонами.
7. Ходатайства о повторном исследовании доказательств, в том числе новых, которые ранее не были исследованы, заявляются сторонами в порядке, предусмотренном ч. 1 и 2 ст. 271 УПК РФ. В числе прочего ходатайства подаются и тогда, когда они ранее уже заявлялись, но не были удовлетворены судом первой инстанции.
8. Новые доказательства исследуются судом апелляционной инстанции лишь в тех случаях, когда заявившая ходатайство сторона предоставила конкретные доводы, подтверждающие, что у нее не было возможности представить эти доказательства в суд первой инстанции. В частности, когда определенных доказательств в тот момент в распоряжении стороны не было.
9. Если стороны согласны с тем, что суд первой инстанции рассмотрел все доказательства в полном объеме, доказательства заново в суде апелляционной инстанции не исследуются. Если, по мнению сторон, одни доказательства были исследованы надлежащим образом, а другие – нет, то исследуются лишь те из них, по которым стороны не пришли к согласию.
10. Поскольку в законе прямо установлена возможность использования видеоконференц-связи, результаты ее применения имеют ту же доказательственную силу, что и в случаях, когда апелляционное производство протекало в обычном режиме.
11. Если у сторон имеются ходатайства о дополнении судебного следствия, то они подлежат разрешению (т.е. удовлетворяются или отклоняются). И то, и другое решение должно быть судом мотивировано. Суд не вправе в качестве мотивировки своего решения ссылаться на тот факт, что данное ходатайство не было удовлетворено судом первой инстанции.
Консультации юристов по ст. 389.13 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.13 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.