Текст статьи
1. В судебном заседании обязательно участие:
1) государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора);
2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, - в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым;
3) частного обвинителя либо его законного представителя или представителя - в случае, если ими подана апелляционная жалоба;
4) защитника - в случаях, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.
2. Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи.
3. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела.
4. В случае неявки в суд без уважительной причины частного обвинителя, его законного представителя или представителя, подавших апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по его жалобе.
5. Явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.
Комментарий к статье 389.12 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень лиц, которые в обязательном порядке участвуют в ходе судебного разбирательства судом апелляционной инстанции. Неучастие хотя бы одного из лиц, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи, делает решение суда апелляционной инстанции неправосудным.
2. Как следует из положений п. 2 ч. 1 комментируемой статьи и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать уголовное дело без участия лица, осужденного к лишению свободы, если только указанное лицо явно не выразит свое желание не присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления.
3. Рассмотрение уголовного дела судом апелляционной инстанции в отсутствие осужденного, который ходатайствовал о своем участии в судебном заседании, свидетельствует о нарушении его права на защиту и влечет отмену апелляционного определения.
4. В ч. 2 комментируемой статьи установлена альтернатива участия осужденного, содержащегося под стражей. Он может принимать участие как непосредственно, так и путем видеоконференц-связи. При этом ему предоставляется равный объем прав независимо от формы участия.
5. Если кто-либо из числа лиц, участие которых обязательно, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, то оно откладывается, а суд принимает меры по обеспечению явки. Явка остальных надлежаще извещенных лиц не обязательна.
6. Поскольку уголовные дела частного обвинения при отказе частного обвинителя, его законного представителя или представителя от обвинения подлежат обязательному прекращению, это же правило распространяется и на случаи, когда указанные лица не являются в суд апелляционной инстанции без уважительных причин.
Если обратившееся с апелляционной жалобой лицо в суд апелляционной инстанции не явилось и не представило уважительных причин своего отсутствия, то производство по апелляционной жалобе прекращается. Приговор суда первой инстанции по уголовному делу частного обвинения остается без изменения.
7. Если представитель сторон (как обвинения, так и защиты) вначале не заявил ходатайства об участии в процессе, а затем прибыл в судебное заседание суда апелляционной инстанции, то он допускается в процесс в любом случае. Объяснения причин, по которым он вначале не заявлял ходатайство, а теперь изменил свое мнение, не требуется.
Консультации юристов по ст. 389.12 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.12 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.