Текст статьи
1. Судья, изучив поступившее уголовное дело, выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы:
1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;
2) о вызове в судебное заседание сторон, а также в соответствии с ходатайством стороны, заявленным в жалобе или представлении, свидетелей, экспертов и других лиц, если признает данное ходатайство обоснованным;
3) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;
4) пункт утратил силу с 1 августа 2013 года - Федеральный закон от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ;
5) о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей.
2. О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.
3. Если при изучении уголовного дела будет установлено, что судом первой инстанции не выполнены требования статей 389.6 и 389.7 настоящего Кодекса, судья возвращает уголовное дело в этот суд для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного уголовного дела в суде апелляционной инстанции.
4. Вопрос об избрании подсудимому или осужденному меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей рассматривается в судебном заседании судьей по ходатайству сторон или по собственной инициативе с участием подсудимого или осужденного, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя и (или) прокурора в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.
(Часть дополнительно включена с 1 августа 2013 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 217-ФЗ)
Комментарий к статье 389.11 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок назначения и подготовки суда апелляционной инстанции. Перед принятием решения судья обязан изучить материалы поступившего к нему уголовного дела, поскольку до этого он не был осведомлен об их содержании.
2. Вопрос о месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела судья разрешает с соблюдением требований ст. 389.10 УПК РФ, согласно которой в районном суде максимальный срок подготовки составляет 15 суток, в суде субъекта Федерации – 30 суток, а в Верховном Суде РФ – 45 суток со дня поступления уголовного дела в суд апелляционной инстанции.
3. В судебное заседание вызываются как лица, которые ранее уже участвовали в судебном разбирательстве, так и лица, об участии которых было заявлено первоначальное ходатайство. Также это возможно в случаях, когда ходатайство ранее заявлялось, однако было оставлено без удовлетворения.
4. Неизвещение потерпевшего, а также его представителя о времени рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции является нарушением закона и влечет отмену апелляционного определения судом вышестоящей инстанции с передачей уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение.
5. Рассмотрение уголовного дела может быть назначено в закрытом судебном заседании в том числе в случаях, когда суд первой инстанции рассматривал его в открытом режиме, если на момент начала апелляционного производства появились основания из числа предусмотренных ч. 2 ст. 241 УПК РФ.
6. Решая вопрос о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей, судья в случае заявления лицом ходатайства принимает решение о том, какие образом – путем непосредственного участия или с использованием систем видеоконференц-связи – будет обеспечено его участие (ч. 2 ст. 389.12 УПК РФ).
7. Если судья обнаружит, что апелляционные жалоба, представление не соответствуют предъявляемым к ним требованиям или что заинтересованные лица не были извещены об этом надлежащим образом, то он вправе возвратить уголовное дело в суде первой инстанции для устранения выявленных недостатков. Если обнаруженные обстоятельства не будут устранены, то апелляционные жалоба или представление считаются неподанными.
8. Вопрос об избрании или продлении ряда мер пресечения (залог, домашний арест, заключение под стражу) разрешается по ходатайству сторон, однако реально с таким ходатайством может выступить только сторона обвинения. Что же касается стороны защиты, то она может заявлять ходатайство об отмене или изменении на более мягкую ранее избранной и примененной меры пресечения.
Данный вопрос рассматривается в судебном заседании с участием подсудимого или осужденного, его защитника, если он участвует в уголовном деле, законного представителя несовершеннолетнего подсудимого или осужденного, государственного обвинителя или вышестоящего прокурора в порядке, установленном ст. 108 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 389.11 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.11 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.