Текст статьи
1. Право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
2. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
Комментарий к статье 389.1 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит перечень участников процесса, которые вправе подать апелляционные жалобы на приговоры или иные судебные решения, не вступившие в законную силу.
2. Правом апелляционного обжалования наделены участники уголовного судопроизводства, заинтересованные в исходе уголовного дела, лица, представляющие их интересы, а также государственный обвинитель или вышестоящий по отношению к нему прокурор. Поскольку интересы гражданского истца, гражданского ответчика ограничены гражданским иском, они, а также их представители вправе обжаловать судебное решение лишь в той части, которая касается гражданского иска (например, жалоба гражданским ответчиком подается при несогласии с размером удовлетворения исковых требований гражданского истца).
3. Перечень лиц, которые вправе обращаться с апелляционными жалобами, исчерпывающим не являются. Так, к ним могут быть отнесены: лицо, в отношении которого было прекращено уголовное дело; лицо, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера; лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора; защитники, законные представители указанных лиц; лицо, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу, и др.
4. Обращение прокурора именуется апелляционным представлением, а обращения иных лиц – апелляционными жалобами. Несмотря на различия в их наименованиях, оба документа вызывают равные юридические последствия – начало апелляционного производства.
5. Помимо прочих участников правом подачи апелляционного представления наделен не только государственный обвинитель, но и вышестоящий прокурор. По смыслу п. 31 ст. 5 УПК РФ под вышестоящим прокурором понимается вышестоящий по должности по отношению к государственному обвинителю прокурор (его заместитель), наделенный в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» полномочиями по внесению представлений на судебные решения. Например, по отношению к прокурору района таким должностным лицом является прокурор субъекта РФ или его заместитель.
6. Осужденный вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника, а следовательно, отозвать поданную адвокатом апелляционную жалобу. Апелляционное производство по уголовному делу в данном случае подлежит прекращению.
Консультации юристов по ст. 389.1 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 389.1 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.