Статья 389. Повторное рассмотрение уголовного дела судом кассационной инстанции

(Утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ)

Комментарий к статье 389.1 УПК РФ

1. Апелляционное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы хотя бы одного из перечисленных в законе заинтересованных в исходе дела участников процесса или по представлению прокурора. Оно является одной из форм контроля за судебной деятельностью со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу приговоров, определений и постановлений судов первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных приговоров, определений и постановлений. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы нижестоящих судов и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

2. Данные обстоятельства (деятельность апелляционной инстанции и само наличие такого правового института) позволяют рассматривать апелляционное производство как важную гарантию отправления правосудия, выполнения задач уголовного судопроизводства, обеспечения законности и охраны прав личности в российском уголовном процессе. Аналогичными гарантиями можно признать кассационное, надзорное производство и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

3. В данной статье частично закреплено содержание основной черты апелляционного производства, именуемой "свобода обжалования". Ее содержание составляют следующие правовые положения:
1) возможность принесения апелляционной жалобы широким кругом лиц из числа участников судебного разбирательства;
2) осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и (или) вышестоящий прокурор, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители вправе приносить жалобы не только в своих интересах, но и в интересах других субъектов уголовного процесса;
3) участники процесса могут написать жалобы на своем родном языке и подать ее в суд, вынесший приговор.

4. С учетом положений ч.1 ст. 123, ч.1 ст. 127, к.с., ч.1 ст. 389.2, ч.1 ст. 401, ст. 444, ч.9 ст. 463 УПК судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера, лицом, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитниками, законными представителями, государственным обвинителем, прокурором и (или) вышестоящим прокурором, частным обвинителем, потерпевшим, их законными представителями и (или) представителями, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями и (или) представителями (в части, касающейся гражданского иска), а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (например, лицом, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу).

5. Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

________________
См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 1.

6. Жалобы законных представителей в суде второй инстанции подлежат рассмотрению независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетним.

________________
См.: О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01 февраля 2011 года N 1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2011. N 4.

7. Прокурор и его заместитель, а тем более вышестоящий прокурор, вправе приносить апелляционные представления в вышестоящий суд независимо от того, участвовали они или нет в рассмотрении дела в суде первой инстанции.

________________
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 1992 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1993. - N 5.

8. Если судебное решение обжаловано и государственным обвинителем, и вышестоящим прокурором, то рассмотрению подлежат оба представления при условии, что они поданы в установленный законом срок.

________________
См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 1.

9. Апелляционные представления помощников прокуроров республик, краев, областей, автономных округов, городов и районов и прокуроров отделов и управлений соответствующих прокуратур, участвовавших в судебном разбирательстве уголовных дел, подлежат рассмотрению в апелляционном порядке на общих условиях.

________________
По ананологии. См.: О рассмотрении судами кассационных и частных протестов прокуроров, принимавших участие в рассмотрении дел по первой инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 14 октября 1964 года N 13 // Сборник постановлений пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. - 1997. - С.29.

10. Исходя из содержания ч.1 к.с., право обжалования судебного решения по уголовным делам частного обвинения принадлежит частному обвинителю, то есть не только потерпевшему или его представителю, но и законному представителю потерпевшего (п.59 ст. 5 УПК). А в случае смерти потерпевшего - подавшему заявление о возбуждении уголовного дела его близкому родственнику (чч.2, 7 ст. 318 УПК).

11. В соответствии с ч.1 к.с. право обжалования судебного решения предоставлено не только государственному обвинителю, но и не принимавшему участия в судебном разбирательстве вышестоящему прокурору. По смыслу п.31 ст. 5 УПК под вышестоящим прокурором надлежит понимать вышестоящего по должности по отношению к государственному обвинителю прокурора (его заместителя), наделенного в соответствии со ст. 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" полномочиями по принесению представлений на судебные решения.

12. Лицо, указанное в ч.2 ст. 49 УПК и не являющееся адвокатом, если оно было допущено к участию в суде первой инстанции в качестве защитника, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции. Если такое лицо не принимало участия в суде первой инстанции, то в суде апелляционной инстанции оно по определению (постановлению) суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом.

________________
См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 ноября 2012 года N 26 // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - N 1.

13. Осужденный вправе отозвать апелляционную жалобу своего адвоката, одновременно отказавшись от его помощи.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - N 8.

14. Закон не связывает подачу апелляционного представления или апелляционной жалобы с ознакомлением с производством по делу. Право на подачу апелляционной жалобы также не связано с правом ознакомления с протоколом судебного заседания. Такую жалобу может направить и лицо, которому не известно его содержание.

________________
См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 1999 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. - N 5.

См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - N 1.

15. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда первой инстанции (постановление о прекращении дела), не вступившие в законную силу, лишь в части, относящейся к гражданскому иску. Такое ограничение касается только гражданских истцов - юридических лиц. Гражданские же истцы - физические лица - вправе обжаловать приговор (постановление) в полном объеме, поскольку они являются одновременно и потерпевшими.

16. Если приговором установлено причинение вреда гражданину, который, однако, не был признан потерпевшим, суд, постановивший приговор, в случае поступления от этого гражданина жалобы должен вынести определение (постановление) о признании его потерпевшим и направить дело вместе с апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции.

17. См. также комментарий ст. 54, 108, 255, 323, 389.3, 389.4, 389.9, 389.13, 401.1 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 389 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 389 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.