Статья 38 УПК РФ. Следователь

Текст статьи

1. Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.

2. Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном частью четвертой статьи 221 настоящего Кодекса, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков ;
6) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. В случае несогласия с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, следователь обязан представить свои письменные возражения руководителю следственного органа, который информирует об этом прокурора.

Комментарий к статье 38 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплены полномочия следователя, которые он вправе осуществлять при производстве по уголовным делам. Часть 1 содержит обобщенное определение следователя как должностного лица, которое в пределах своей компетенции уполномочено осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. Данное определение в целом повторяет закрепленное в п. 41 ст. 5 УПК РФ. Отличие состоит лишь в том, что во втором определении также упоминаются «иные полномочия следователя», а в комментируемой статье речь идет об «иных полномочиях следователя» в п. 6 ч. 2, в перечне конкретных возможностей данного должностного лица.

В настоящее время должности следователей предусмотрены в Следственном комитете РФ, а также в органах внутренних дел и органах федеральной службы безопасности. Вне зависимости от ведомственной принадлежности все следователи в сфере уголовного судопроизводства наделены равными полномочиями.

2. В ч. 2 комментируемой статьи установлены конкретные полномочия следователя. Реализация указанных полномочий обеспечивает достижение назначения уголовного судопроизводства в каждом случае появления повода для возбуждения уголовного дела.

3. Пункт 1 ч. 2 комментируемой статьи закрепляет за следователем полномочие по возбуждению уголовных дел. Порядок деятельности следователя при получении, проверке и разрешении сообщений о преступлениях установлен в гл. 19–20 УПК РФ.

4. В п. 2 ч. 2 комментируемой статьи установлено, что следователь уполномочен принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности. Если вопрос о возбуждении уголовного дела и о принятии этого уголовного дела к своему производству разрешается одновременно, то следователь выносит единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. При получении уголовного дела следователь выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству. В случаях, когда вопрос о необходимости направления уголовного дела по подследственности при разрешении возник при разрешении вопроса о его возбуждении, следователем составляется постановление о возбуждении уголовного дела и передаче его руководителю следственного органа для определения подследственности в порядке, предусмотренном ст. 151 УПК РФ.

5. Согласно п. 3 ч. 2 комментируемой статьи следователь по общему правилу обладает возможностью самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Исключение составляют лишь случаи, когда для этого требуется судебное решение или согласия руководителя следственного органа.

6. Полномочия по самостоятельному определению хода расследования заключаются в том, что следователь вправе независимо от иных должностных лиц уголовного судопроизводства: выдвигать и проверять версии относительно способов совершения преступления, виновности конкретных лиц, определять порядок и последовательность их проверки; составлять план предварительного следствия в пределах имеющихся у него сроков; определять приоритетные направления своей деятельности на различных этапах производства по уголовному делу и т.п. Принимая решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, следователь имеет возможность по собственному усмотрению устанавливать дату и время производства того либо иного действия, определять оптимальный состав лиц, которые будут принимать участие в его производстве, при наличии оснований и в установленном законом порядке применять меры процессуального принуждения, необходимые для надлежащего осуществления предварительного следствия, и принимать иные решения в пределах своей компетенции.

7. В соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК РФ судебное решение требуется для производства ряда следственных и иных процессуальных действий, а также при избрании некоторых мер процессуального принуждения. Во всех указанных случаях судья выносит решение на основании ходатайства следователя, согласованного с руководителем следственного органа.

8. Полномочия следователя распространяются и на его отношения с органом дознания. В соответствии с п. 4 ч. 2 комментируемой статьи следователь дает органу дознания письменные поручения: 1) о проведении оперативно-розыскных мероприятий; 2) о производстве отдельных следственных действий; 3) об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте; 4) о производстве иных процессуальных действий; 5) о получении содействия при осуществлении следственных и иных процессуальных действий.

9. Оперативно-розыскные мероприятия вправе проводить органы, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. При этом следователь в постановлении может указывать общее направление оперативно-розыскной деятельности, перечень оперативно-розыскных мероприятий и вид результатов, которые он намеревается получить. Однако приоритет в выборе конкретных оперативно-розыскных мероприятий принадлежит органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность. Порядок использования результатов оперативно-розыскной деятельности регламентирован ст. 89 УПК РФ.

10. В поручении о производстве отдельных следственных действий следователь, напротив, не только вправе, но и обязан указывать конкретные следственные действия, которые должен произвести орган дознания. Термин «отдельные следственные действия» означает, что органу дознания поручается производство конкретных следственных действий, перечень которых приводится в соответствующем письменном поручении. Следственные действия, которые орган дознания произвел без поручения, не имеют юридической силы, а полученные при этом сведения являются недопустимыми доказательствами (ст. 75 УПК РФ).

11. Поручение об исполнении постановлений о задержании, приводе, аресте следователь дает органу дознания, который наделен соответствующими полномочиями (как правило, это органы внутренних дел РФ). Одновременно с текстом поручения следователь должен направлять в орган дознания копию соответствующего процессуального документа.

12. В поручении об оказании содействия при осуществлении следственных и иных процессуальных действий следователь указывает, в производстве каких действий ему необходимо получить содействие и в чем именно это содействие выражается (оцепление места производства следственного действия, помощь в поиске объектов, нахождение в определенном месте при производстве следственного эксперимента и т.п.). Если следователь привлекает к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, об этом делается соответствующая отметка в протоколе (ч. 7 ст. 164 УПК РФ).

13. Следователь вправе давать поручения органу дознания, расположенному как в той же местности, так и в другом регионе. Кроме того, следователь может направлять поручения в адрес следственного подразделения, расположенного в другой местности.

14. В тексте поручения в числе прочих сведений указывается, что конкретно необходимо установить, какие следственные действия, оперативно-розыскные, розыскные мероприятия и к какому сроку требуется выполнить.

15. Письменные поручения следователя для органа дознания обязательны. Если он не может по уважительной причине выполнить поручение к указанному сроку, то сообщает следователю о причине невыполнения, а также сообщает конкретный срок, к которому поручение будет выполнено.

16. В соответствии с п. 5 ч. 2 комментируемой статьи следователь с согласия руководителя следственного органа обжалует решение прокурора: об отмене постановления о возбуждении уголовного дела; о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия; об изменении объема обвинения либо о квалификации действий обвиняемых; о пересоставлении обвинительного заключения. Согласно ч. 4 ст. 221 УПК РФ постановление прокурора следователь обжалует в течение 72 часов с момента поступления к нему уголовного дела. Если руководитель следственного органа согласен с позицией следователя, то жалоба поступает вышестоящему прокурору, а если прокурор не изменит своего решения – Генеральному прокурору РФ. Во втором случае требуется согласие высшего руководства соответствующего следственного органа. Решение Генерального прокурора РФ в силу ч. 6 ст. 37 Кодекса будет окончательным.

17. К иным полномочиям, которые следователь вправе осуществлять, относятся: направление требований, поручений, запросов (ч. 4 ст. 21 УПК РФ); внесение в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, или других нарушений закона (ч. 2 ст. 158 Кодекса).

18. В ч. 3 комментируемой статьи установлен алгоритм взаимоотношений между следователем и прокурором.

Прокурор в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ вправе требовать от следователя устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия. Если следователь согласен с прокурором, то он устраняет эти нарушения, о чем сообщает прокурору. Однако требования прокурора для следователя не обязательны. При несогласии с ними следователь представляет руководителю следственного органа свои письменные возражения, а уже тот информирует об этом факте прокурора.

Если руководитель следственного органа также признáет, что следователь нарушил закон, то он в силу ч. 4 ст. 39 УПК РФ дает следователю письменные указания о выполнении требований прокурора, которые являются обязательными. Причем на основании ч. 3 ст. 39 УПК РФ следователь не может обжаловать их руководителю вышестоящего следственного органа.

При несогласии руководителя следственного органа с мнением прокурора тот в соответствии с ч. 6 ст. 37 УПК РФ вправе обратиться к руководителю вышестоящего следственного органа, а затем к высшему руководству данных органов. В случае несогласия прокурор обращается к Генеральному прокурору РФ, мнение которого является окончательным.

19. Следователь подлежит отводу при наличии обстоятельств, указанных в ст. 61 УПК РФ.

20. Помимо собственно следователя, в п. 401 УПК РФ определена процессуальная фигура следователя-криминалиста, под которым понимается должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.

21. При осуществлении следователем-криминалистом предварительного следствия он обладает всеми полномочиями, закрепленными в комментируемой статье.

22. Возбуждение уголовного дела следователем-криминалистом не противоречит уголовно-процессуальному закону и не может служить основанием для отмены приговора.

Консультации юристов по ст. 38 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 38 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.