Текст статьи
1. Протокол судебного заседания ведется в соответствии с требованиями статьи 259 настоящего Кодекса с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
2. В протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей.
3. Напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания, или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.
4. Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения.
Комментарий к статье 353 УПК РФ
1. Согласно комментируемой статье в ходе заседания суда с участием присяжных заседателей протокол ведется по общим правилам, установленным в ст. 259 УПК РФ.
Особенность протокола судебного заседания с участием присяжных заседателей состоит в том, что в нем в обязательном порядке должны быть указаны: 1) состав кандидатов в присяжные заседатели; 2) ход формирования коллегии присяжных заседателей; 3) напутственное слово председательствующего (может быть записано в протокол или приобщено в виде отдельного документа).
2. Детальная фиксация указанных сведений и процедур необходима для того, чтобы впоследствии имелась возможность оценить законность хода судебного разбирательства судом в данном составе, а также законность, обоснованность и справедливость вынесенных решений.
Консультации юристов по ст. 353 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 353 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.