Статья 352 УПК РФ. Прекращение рассмотрения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого

Текст статьи

1. Если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или свидетельствующие о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно-психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом в порядке, установленном главой 51 настоящего Кодекса.
2. Постановления, вынесенные в соответствии с требованиями настоящей статьи, обжалованию не подлежат.

Комментарий к статье 352 УПК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого. Представляется, что содержание комментируемой статьи несколько шире, чем ее наименование, поскольку вопрос о невменяемости возникает лишь в случаях, когда лицо совершило деяние в состоянии, исключающем возможность осознавать характер своих действий и руководить ими. В тех же ситуациях, когда лицо после совершения деяния заболело психическим расстройством, вменяемость подсудимого под сомнение не ставится, а принудительные меры медицинского характера применяются вплоть до его выздоровления или существенного улучшения психического здоровья.

2. Факт наличия у лица психического расстройства должен быть в обязательном порядке подтвержден заключением судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ст. 196 УПК РФ).

3. Дальнейшее производство по применению принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 51 УПК РФ.

Другой комментарий к ст. 352 УПК РФ

1. В к.с. упоминается о заключении судебно-психиатрической экспертизы. Эта судебная экспертиза обычно проводится в процессе судебного следствия, хотя могла иметь место и на стадии предварительного расследования, но в совокупности с полученными в суде присяжных доказательствами положена в основу принятого им решения о прекращении рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей и рассмотрении его в порядке производства о применении принудительных мер медицинского характера.

2. Вынесенные в соответствии с положениями к.с. постановления не могут быть обжалованы (по ним не может быть принесено представление прокурором) ни в апелляционном, ни в кассационном порядке, ни в порядке надзора.

3. См. также содержание и комментарий ст. 434-443 УПК.

4. См. также комментарий ст. 300, 335, 440 УПК.

Консультации юристов по ст. 352 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 352 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.