Текст статьи
Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса, со следующими изъятиями:
1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;
2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;
3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;
4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.
Комментарий к статье 351 УПК РФ
1. Комментируемая статья закрепляет исключения, которые относятся к приговору, выносимому судом с участием присяжных заседателей, а в остальном приговор постановляется по общим правилам, предусмотренным гл. 39 УПК РФ.
2. Приговор составляется от имени суда с участием присяжных заседателей, а не от имени одного председательствующего. При этом во вводной части приговора (как обвинительного, так и оправдательного) указывается лишь сам факт судебного разбирательства по уголовному делу судом с участием присяжных заседателей, но их фамилия, имена и отчества не приводятся.
3. В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается сущность обвинения, по которому был вынесен оправдательный вердикт, и делается ссылка на вердикт коллегии присяжных заседателей как на основание оправдания.
Кроме того, как в описательно-мотивировочной, так и в резолютивной части оправдательного приговора помимо ссылки на вердикт присяжных заседателей необходимо конкретизировать основания оправдания в соответствии с ответами присяжных заседателей на поставленные перед ними три основных вопроса (доказано ли, что имело место деяние; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния).
4. При отрицательном ответе на первый вопрос – о доказанности деяния – подсудимый должен быть оправдан в связи с неустановлением события преступления (п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).
5. При положительном ответе на два первых вопроса и отрицательном на третий вопрос подсудимый должен быть оправдан ввиду отсутствия состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ).
6. Как в обвинительном, так и в оправдательном приговоре также принимается решение по заявленному гражданскому иску, процессуальным издержкам, судьбе вещественных доказательств.
7. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого коллегия присяжных заседателей признала подсудимого виновным, мотивировку квалификации его действий на основании вердикта присяжных заседателей, а также решение по другим вопросам – гражданскому иску, судьбе вещественных доказательств и т.д.
8. В тексте описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суда с участием присяжных заседателей должна содержаться прямая ссылка на вердикт коллегии присяжных заседателей, которым подсудимый был признан невиновным. Кроме того, оправдательный приговор выносится при отказе государственного обвинителя от обвинения (ч. 7 ст. 246 УПК РФ). В отличие от приговора, выносимого в общем порядке, приведение в таком приговоре доказательств требуется лишь в том случае, когда они охватывают обстоятельства, не связанные с вердиктом коллегии присяжных заседателей.
9. В обвинительном приговоре суда с участием присяжных заседателей должна содержаться ссылка на вердикт коллегии присяжных заседателей о признании подсудимого виновным в совершении преступления, а при дополнительном решении присяжных заседателей о признании подсудимого заслуживающим снисхождения – также и на это решение.
10. В приговоре, выносимом на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей, председательствующий не вправе указывать обстоятельства, которые не были установлены вердиктом, а также произвольно изменять фактические обстоятельства содеянного.
Консультации юристов по ст. 351 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 351 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.