Текст статьи
Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений:
1) постановления о прекращении уголовного дела - в случаях, предусмотренных статьей 254 настоящего Кодекса;
2) оправдательного приговора - в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в части первой статьи 339 настоящего Кодекса, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления;
3) обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него - в соответствии со статьями 302, 307 и 308 настоящего Кодекса;
4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда - в случае, предусмотренном частью пятой статьи 348 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 350 УПК РФ
1. Комментируемая статья указывает, какие итоговые решения председательствующий вправе принимать в зависимости от результатов судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей. Указанные виды решений в целом соответствуют способам разрешения уголовных дел в судебных заседаниях, производимых в общем порядке. Исключение составляет лишь имеющаяся у председательствующего возможность вынести постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей.
2. Данная статья является отсылочной и отправляет правоприменителя к ряду статей УПК РФ (ст. 254, 302, 307, 308, ч. 1 ст. 339, ч. 5 ст. 348).
Консультации юристов по ст. 350 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 350 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.