Статья 35 УПК РФ. Изменение территориальной подсудности уголовного дела

Текст статьи

1. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:
1) по ходатайству стороны - в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;
2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, - в случаях:
а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 настоящего Кодекса;
б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

2. Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

2.1. Изменение территориальной подсудности уголовных дел, подсудных Московскому окружному военному суду и Северо-Кавказскому окружному военному суду в соответствии с пунктами 2-4 части шестой_1 статьи 31 настоящего Кодекса, не допускается.

3. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 настоящего Кодекса.

4. По ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя (далее - ходатайство) уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями 208, 209, 211 частями первой - третьей, 277-279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

5. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части четвертой настоящей статьи, разрешается судьей Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

6. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор обосновывает ходатайство, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. По решению суда обвиняемый участвует в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

7. По результатам рассмотрения ходатайства судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства и направлении уголовного дела для рассмотрения в соответствующий окружной (флотский) военный суд;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

Комментарий к статье 35 УПК РФ

1. В комментируемой статье закреплены случаи, когда территориальная подсудность уголовного дела, установленная в ст. 32 УПК РФ, может быть изменена.

2. Согласно п. 1 ч. 1 комментируемой статьи территориальная подсудность может быть изменена по ходатайству стороны в случае удовлетворения ходатайства этой стороны об отводе всему составу соответствующего суда в соответствии со ст. 65 УПК РФ. Данное основание применяется в ситуациях, когда уголовное дело рассматривалось в так называемом односоставном суде, т.е. когда в процессе были одновременно задействованы все судьи.

3. В п. 2 ч. 1 комментируемой статьи установлено, что территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена как по ходатайству стороны, так и по инициативе председателя суда, когда: а) все судьи данного суда ранее уже принимали участие в производстве по уголовному делу; б) не все участники уголовного судопроизводства проживают на данной территории; в) если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

Что касается первого случая, то при наличии такого основания изменение территориальной подсудности является не только правом, но и обязанностью председателя соответствующего суда.

Под участниками уголовного судопроизводства, проживание которых на иной территории вызывает изменение территориальной подсудности, понимаются лица, обладающие соответствующим статусом (свидетели, потерпевшие, обвиняемые). При этом на изменение территориальной подсудности требуется письменное согласие всех обвиняемых по данному уголовному делу.

Обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда, касаются всего судебного органа, а не отдельных судей или судебных составов.

4. Из содержания ч. 1.1 комментируемой статьи следует, что решение об изменении территориальной подсудности принимает вышестоящий суд. Данное правило действует вне зависимости от того, суд какого звена выступает в качестве суда первой инстанции.

Данное правило не распространяется на случаи, когда уголовные дела подлежат рассмотрению Дальневосточным окружным военным судом, Московским окружным военным судом, Приволжским окружным военным судом и Северо-Кавказским окружным военным судом. Правила о территориальной подсудности уголовных дел этим судам действуют без каких бы то ни было исключений.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи изменение территориальной подсудности может иметь место лишь до начала судебного заседания. Это означает, что такое решение может быть принято до того момента, когда судебное заседание будет фактически открыто в порядке, установленном ст. 261 УПК РФ.

6. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи вытекает, что вопрос об изменении территориальной подсудности разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном для рассмотрения жалоб (ч. 3, 4 и 6 ст. 125 УПК РФ).

Вышестоящими судами являются: для мирового судьи – судья районного суда; для районного суда – суд субъекта РФ; для суда субъекта РФ – Верховный Суд РФ.

7. Судья, получив уголовное дело и материалы, обосновывающие необходимость изменения территориальной подсудности, рассматривает их в судебном заседании. По результатам рассмотрения принимается одно из решений: 1) об изменении территориальной подсудности; 2) об отказе в изменении территориальной подсудности. О принятом решении уведомляется лицо, по инициативе которого был поднят вопрос об изменении подсудности, и прокурор.

8. Председатель соответствующего суда или его заместитель, получив уголовное дело и материалы, обосновывающие необходимость изменения территориальной подсудности, рассматривает их в судебном заседании. По результатам рассмотрения принимается одно из решений: 1) об изменении территориальной подсудности; 2) об отказе в изменении территориальной подсудности. О принятом решении уведомляется лицо, по инициативе которого был поднят вопрос об изменении подсудности, и прокурор.

9. Заявленное защитником в ходе предварительного слушания ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела не подлежит удовлетворению судом, поскольку разрешение данного ходатайства в компетенцию судьи не входит. В таких случаях защитник, а равно иной заинтересованный участник процесса вправе обжаловать в вышестоящий суд постановление о назначении предварительного слушания.

10. В ч. 4–7 комментируемой статьи установлена возможность изменения подсудности уголовных дел в тех случаях, когда были совершены преступления террористической направленности или ряд иных деяний, если существует реальная угроза безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. Угроза должна быть реальной, т.е. подтверждаться данными, полученными в ходе следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий.

Вопрос об изменении территориальной подсудности разрешается на основании ходатайства Генерального прокурора РФ или его заместителя судьей Верховного Суда РФ, действующим единолично.

Рассмотрение такого ходатайства осуществляется в форме правосудия с участием прокурора, обвиняемого и его защитника (при наличии такового). В ходе заседания прокурору и заинтересованным лицам предоставляются широкие возможности по отстаиванию своей позиции.

Если ходатайство было удовлетворено, то в дальнейшем уголовное дело рассматривается в окружном (флотском) военном суде с соблюдением всех правил уголовного судопроизводства, установленным УПК РФ. При необходимости в ходе судебного разбирательства принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности.

Другой комментарий к ст. 35 УПК РФ

1. По общему правилу изменение территориальной подсудности возможно лишь в пределах деятельности судов одного уровня. Даже при наличии оснований, предусмотренных к.с., предметная подсудность не может быть изменена. Соответственно суду нижестоящего уровня (звена) не может быть подсудно рассмотрение уголовных дел подсудных согласно требованиям ст. 31 УПК РФ суду вышестоящего уровня (звена).

2. Передача дела в другой суд допустима лишь до открытия судебного разбирательства.

3. К числу случаев, когда "не все участники уголовного судопроизводства по делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда", относятся такие ситуации, как: нахождение обвиняемого не в районе деятельности суда, в который дело направлено прокурором по подсудности; проживание большинства потерпевших и свидетелей в ином месте, чем то, где расположен суд, но вблизи района деятельности одноименного суда, и др.

4. Ходатайство подсудимого о рассмотрении его дела не тем судом, которому оно подсудно или согласие на это, должно быть зафиксировано в письменном документе и приобщено к материалам уголовного дела.

________________
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - N 12.

5. Согласно ч.3 к.с. вопрос об изменении территориальной подсудности разрешается в порядке, предусмотренном чч.3, 4, 6 ст. 125 УПК РФ, в соответствии с которыми данный вопрос рассматривается в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются принимаемым решением, а также с участием прокурора. Указанные лица должны быть своевременно извещены о времени и месте его рассмотрения. Несоблюдение данного требование может иметь следствием отмену постановления суда об изменении территориальной подсудности уголовного дела.

________________
См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2008 год: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2009. N 7; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 года // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 года.

6. Когда лицо реализовывает свое право на участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, оно находится за пределами помещения, где проходит судебное заседание. Обычно оно продолжает содержаться под стражей и оттуда через интернет-программу видит и слышит то, что происходит в судебном заседании (вернее видит то, что показывает веб-камера, остальное только слышит, если слышимость того, что не попало в поле зрения камеры возможно). Суд в то же время видит и слышит обвиняемого и может оценить его показания (ответы на вопросы, заявления, ходатайства и т.п.).

7. Изложенная в чч.5 и 6 к.с. идея законодателя заключается в следующем. Суд не имеет права лишить лицо, содержащееся под стражей, возможности принять непосредственное участие в судебном заседании по рассмотрению вопроса об изменении территориальной подсудности его уголовного дела по основаниям, указанным в ч.4 к.с., если обвиняемый заявил соответствующее ходатайство. Более того, когда само лицо, содержащееся под стражей, обратилось в суд с ходатайством о предоставлении ему возможности принять участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, оно все равно должно будет участвовать в таковом непосредственно, если это признает необходимым суд.

8. Третье предложение ч.6 к.с. касается лишь ситуации, когда в суд поступило ходатайство от лица, содержащегося под стражей, о его участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Если такого ходатайства не было, а лицо, содержащееся под стражей, желает принять участие в судебном заседании по рассмотрению вопроса об изменении территориальной подсудности его уголовного дела, по основаниям, предусмотренным в ч.4 ст. 35 УПК, оно должно быть доставлено в суд и принять в таковом участие непосредственно.

9. Защитник же обвиняемого в любом случае принимает непосредственное участие в искомом судебном заседании.

10. См. также комментарий ст. 33 УПК.

Консультации юристов по ст. 35 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 35 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.