Статья 349 УПК РФ. Правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения

Текст статьи

1. Указание в вердикте коллегии присяжных заседателей на то, что подсудимый, признанный виновным, заслуживает снисхождения, обязательно для председательствующего при назначении наказания.

2. Если подсудимый признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий назначает ему наказание с применением положений статьи 65 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения, то председательствующий с учетом обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, и личности виновного вправе назначить подсудимому наказание не только в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но и с применением положений статьи 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарий к статье 349 УПК РФ

1. В соответствии с комментируемой статьей признание коллегией присяжных заседателей того факта, что подсудимый заслуживает снисхождения, имеет определенные правовые последствия. В этом случае председательствующий обязан назначить ему наказание с применением положений ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УПК РФ.

2. Согласно ст. 64 УК РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен настоящей статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного. Исключительными могут быть признаны как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

3. В ч. 1 ст. 65 УК РФ специально оговорено, что при вердикте присяжных заседателей о снисхождении срок или размер наказания подсудимому не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части данного Кодекса.

4. При назначении наказания лицу, признанному вердиктом присяжных заседателей виновным, но заслуживающим снисхождения, отягчающие обстоятельства не учитываются.

5. За председательствующим остается право назначить подсудимому наказание с применением положений ст. 64 УК РФ и в тех случаях, когда коллегией присяжных заседателей подсудимый не был признан заслуживающим снисхождения.

Другой комментарий к ст. 349 УПК РФ

1. Согласно ч.1 ст. 65 и ст. 62 УК, определяющим порядок назначения наказания при признании подсудимого заслуживающим снисхождения и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп."и" и "к" ч.1 ст. 61 УК, срок и размер наказания исчисляется из срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК. Учитывая это, в случае признания подсудимого заслуживающим снисхождения и при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп."и" и "к" ч.1 ст. 61 УК, председательствующий судья в соответствии с ч.1 к.с. не может назначить такому лицу наказание, превышающее две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Если статьей Особенной части УК предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы, эти виды наказаний не применяются, а наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК.

2. Такой порядок назначения наказания применяется независимо от наличия по делу обстоятельств, отягчающих наказание.

3. Учитывая, что ст. 62 УК предусматривает наиболее строгое наказание в сравнении с ч.1 ст. 65 УК, обязательное применение ч.1 ст. 65 УК при наличии обстоятельств, предусмотренных пп."и" и "к" ч.1 ст. 61 УК, не влечет за собой последовательного применения этих норм, поскольку законодателем определен порядок назначения наказания лишь с учетом максимальной санкции Особенной части УК.

________________
Там же.

4. Перечень смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств приведен в комментарии к статье 73 УПК (см. комментарий к соответствующей статье).

Консультации юристов по ст. 349 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 349 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.