Текст статьи
1. После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания.
2. Старшина присяжных заседателей передает председательствующему вопросный лист с внесенными в него ответами. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вопросный лист старшине присяжных заседателей для провозглашения. Найдя вердикт неясным или противоречивым, председательствующий указывает на его неясность или противоречивость коллегии присяжных заседателей и предлагает им возвратиться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист. Председательствующий вправе также после выслушивания мнений сторон внести в вопросный лист дополнительные вопросы. Выслушав краткое напутственное слово председательствующего по поводу изменений в вопросном листе, коллегия присяжных заседателей возвращается в совещательную комнату для вынесения вердикта .
3. Старшина присяжных заседателей провозглашает вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы присяжных заседателей на них.
4. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт стоя.
5. Провозглашенный вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам уголовного дела.
Комментарий к статье 345 УПК РФ
1. Провозглашение вердикта представляет собой процедуру, посредством которой все участники судебного заседания и присутствующие в зале суда лица уведомляются о содержании ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
2. Вопросный лист передается председательствующему старшиной присяжных заседателей. Председательствующий в зависимости от содержания вердикта принимает одно из следующих решений: 1) при отсутствии замечаний возвращает вопросный лист старшине присяжных заседателей для провозглашения; 2) при неясности или противоречивости вердикта указывает на неясность или противоречивость ответов на поставленные вопросы и предлагает присяжным заседателям возвратиться в совещательную комнату для внесения изменений в ответы.
3. При неясности вопросов председательствующий должен внести изменения в вопросы в порядке, установленном ст. 338 УПК РФ. При повторном обсуждении вопросов в совещательной комнате присяжные заседатели не вправе вносить изменения в ответы на другие вопросы, нежели те, в которые председательствующий внес изменения.
4. Если при неясном и противоречивом вердикте председательствующий не указал присяжным заседателям на неясность и противоречивость вердикта и не предложил им вернуться в совещательную комнату для внесения уточнений в вопросный лист, постановленный по уголовному делу на основании вердикта коллегии присяжных заседателей приговор, в том числе оправдательный, подлежит отмене.
5. Согласно ч. 3 комментируемой статьи провозглашение вердикта состоит в том, что старшина присяжных заседателей зачитывает ранее поставленные вопросы и ответы на них.
6. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт стоя. Вместе с тем в случаях, когда с разрешения председательствующего лицу было разрешено давать показания не вставая, вердикт он также вправе выслушивать сидя (ч. 2 ст. 257 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 345 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 345 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.