Текст статьи
1. Если в ходе совещания присяжные заседатели придут к выводу о необходимости получить от председательствующего дополнительные разъяснения по поставленным вопросам, то они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.
2. Председательствующий в присутствии сторон дает необходимые разъяснения, либо, выслушав мнение сторон, при необходимости вносит соответствующие уточнения в поставленные вопросы, либо дополняет вопросный лист новыми вопросами.
3. По поводу внесенных в вопросный лист изменений председательствующий произносит краткое напутственное слово, которое отражается в протоколе.
4. После этого присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.
5. Если у присяжных заседателей во время совещания возникнут сомнения по поводу каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополнительного исследования, то они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обращается с соответствующей просьбой к председательствующему.
6. Председательствующий, выслушав мнение сторон, решает вопрос о возобновлении судебного следствия. После окончания судебного следствия с учетом мнения сторон могут быть внесены уточнения в поставленные перед присяжными заседателями вопросы или сформулированы новые вопросы. Выслушав речи и реплики сторон по вновь исследованным обстоятельствам, последнее слово подсудимого и напутственное слово председательствующего, присяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Комментарий к статье 344 УПК РФ
1. Комментируемая статья допускает возможность поворота судебного разбирательства в тех случаях, когда при вынесении вердикта возникнут непреодолимые препятствия.
2. Присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения в тех случаях, когда в ходе разрешения того либо иного вопроса они пришли к выводу о его недостаточной конкретности и ясности.
3. После возвращения присяжных заседателей в зал суда председательствующий дает им разъяснения. Если этих разъяснений оказалось достаточно, то коллегия присяжных заседателей вновь возвращается в совещательную комнату.
4. При необходимости председательствующий вправе внести уточнения в поставленные вопросы. Такие уточнения должны вноситься в том же порядке, что и первоначальная постановка вопросов, т.е. с учетом мнений сторон и в отсутствие присяжных заседателей (ст. 338 УПК РФ).
5. Краткое напутственное слово председательствующий произносит лишь в отношении поставленных вопросов. При этом он вправе не сообщать всю информацию, которую приводил в первоначальном напутственном слове.
6. В ч. 5–6 комментируемой статьи установлена возможность возобновления судебного следствия в тех случаях, когда это признают необходимым присяжные заседатели. Судебное следствие осуществляется с целью исследования новых обстоятельств уголовного дела, имеющих существенное значение для ответов на поставленные вопросы. Оно производится в общем порядке, установленном гл. 35 и ст. 335 УПК РФ.
Консультации юристов по ст. 344 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 344 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.