Текст статьи
1. Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов.
2. Голосование проводится открыто.
3. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку.
4. Старшина голосует последним.
Комментарий к статье 342 УПК РФ
1. В комментируемой статье установлен порядок проведения совещания присяжными заседателями и их голосования в совещательной комнате. Это позволяет всем присяжным заседателям в полной мере реализовать имеющиеся у них полномочия.
2. Тот факт, что в ч. 1 комментируемой статьи на старшину присяжных заседателей возложено руководство совещанием, не означает, что он наделен властными полномочиями в отношении иных присяжных заседателей. Он имеет сугубо организационные возможности, поскольку лишь ставит на обсуждение вопросы, закрепленные в вопросном листе, проводит голосование и ведет подсчет голосов.
3. Голосование проводится открыто, причем каждый из присяжных заседателей обязан однозначно высказаться по каждому из поставленных вопросов. Нельзя воздерживаться от голосования, а также излагать ответ уклончиво.
4. Дополнительной гарантией равноправия присяжных заседателей служит то обстоятельство, что старшина присяжных заседателей голосует последним. Это не позволяет ему оказывать влияние на присяжных заседателей.
Консультации юристов по ст. 342 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 342 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.