Статья 341 УПК РФ. Тайна совещания присяжных заседателей

Текст статьи

1. После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

2. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, за исключением коллегии присяжных заседателей, не допускается.

3. С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха.

4. Присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания.

5. Записи присяжных заседателей, которые они вели в судебном заседании, могут быть использованы в совещательной комнате для подготовки ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Комментарий к статье 341 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требование сохранять в тайне все сведения, которыми присяжные заседатели будут оперировать в совещательной комнате.

2. Коллегия присяжных заседателей после выслушивания напутственного слова должна немедленно удалиться в совещательную комнату. Перед этим присяжные заседатели не вправе общаться с кем-либо из участников процесса или лиц, присутствующих в зале суда.

3. Запасные присяжные заседатели в совещательную комнату не входят, в противном случае это влечет отмену приговора, вынесенного на основании вердикта.

4. Положения комментируемой статьи не устанавливают ограничений по времени для совещания присяжных заседателей. Закон не позволяет председательствующему по собственной инициативе прерывать совещание присяжных заседателей для отдыха без их согласия.

5. Присяжные заседатели не вправе разглашать суждения, имевшие место во время совещания, в любом случае, как до вынесения ими вердикта, так и после этого. Присяжные заседатели не вправе нарушать тайну совещания и голосования по поставленным перед ними вопросам (п. 5 ч. 2 ст. 333 УПК РФ).

6. Нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и служит основанием отмены приговора (п. 8 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 341 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 341 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.