Текст статьи
1. Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом.
2. При произнесении напутственного слова председательствующему запрещается в какой-либо форме выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.
3. В напутственном слове председательствующий:
1) приводит содержание обвинения;
2) сообщает содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый;
3) напоминает об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них;
4) излагает позиции государственного обвинителя и защиты;
5) разъясняет присяжным основные правила оценки доказательств в их совокупности; сущность принципа презумпции невиновности; положение о толковании неустраненных сомнений в пользу подсудимого; положение о том, что их вердикт может быть основан лишь на тех доказательствах, которые непосредственно исследованы в судебном заседании, никакие доказательства для них не имеют заранее установленной силы, их выводы не могут основываться на предположениях, а также на доказательствах, признанных судом недопустимыми;
6) обращает внимание коллегии присяжных заседателей на то, что отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание в суде не имеют юридического значения и не могут быть истолкованы как свидетельство виновности подсудимого;
7) разъясняет порядок совещания присяжных заседателей, подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования по ответам и вынесения вердикта.
4. Председательствующий завершает свое напутственное слово напоминанием присяжным заседателям содержания данной ими присяги и обращает их внимание на то, что в случае вынесения обвинительного вердикта они могут признать подсудимого заслуживающим снисхождения.
5. Присяжные заседатели, выслушав напутственное слово председательствующего и ознакомившись с поставленными перед ними вопросами, вправе получить от него дополнительные разъяснения.
6. Стороны вправе заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности.
Комментарий к статье 340 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит правила, которые должен соблюдать председательствующий при произнесении им напутственного слова. Поскольку председательствующий является профессиональным юристом, основное назначение напутственного слова – ориентировать присяжных заседателей на вынесение правосудного вердикта. При этом председательствующий не вправе любым образом выражать свое мнение относительно уголовного дела, а также давать присяжным заседателям советы относительно разрешаемых вопросов.
2. Приводя содержание обвинения, председательствующий должен придерживаться текста описательно-мотивировочной части обвинительного заключения. Если государственный обвинитель в суде прекратил уголовное преследование в какой-либо части, то председательствующий содержание обвинения в этой части не оглашает.
3. При сообщении содержания уголовного закона председательствующий должен только приводить статью УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый. Однако председательствующий не вправе анализировать конкретную ситуацию, ставшую предметом судебного разбирательства, на предмет наличия в деянии состава преступления.
4. Напоминая об исследованных в суде доказательствах, председательствующий должен лишь перечислить их, но не раскрывать содержания. Тем более недопустимо сообщать о том, каким образом определенное доказательство подтверждает обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ).
5. Позиции сторон обвинения и защиты председательствующий излагает в общих чертах. Он не вправе повторять аргументы, которые высказали представители обвинения и защиты в прениях сторон.
6. При произнесении напутственного слова судья должен обратить внимание присяжных заседателей на то, что их выводы о виновности подсудимого не могут основываться на доказательствах, признанных недопустимыми. Аналогичным образом председательствующий должен поступить и в случае, когда до присяжных заседателей доведена информация, не относящаяся к фактическим обстоятельствам дела, например сведения о судимости подсудимого, о применении незаконных методов следствия и т.д.
7. В своем напутственном слове председательствующий обязан не только обращать внимание присяжных заседателей на то, что в случае вынесения обвинительного вердикта они могут признать подсудимого заслуживающим снисхождения, но и разъяснить им порядок назначения наказания в таком случае.
8. Также председательствующий должен обратить особое внимание присяжных заседателей на то, что отказ подсудимого от дачи показаний или его молчание в суде не является косвенным доказательством его виновности. Такое поведение лица не должно быть предметом обсуждения присяжными заседателями в совещательной комнате.
9. Содержание присяги, о которой председательствующий напоминает присяжным заседателям, закреплено в ст. 332 УПК РФ. При этом председательствующий не должен вновь озвучивать текст присяги, достаточно, чтобы он указал присяжным заседателям на имеющиеся у них обязанности.
10. Дополнительные разъяснения, которые председательствующий дает присяжным заседателям по их просьбе, не должны повторять сказанного ранее, а также предрешать вопроса о виновности или невиновности подсудимого.
11. Возражения сторон в связи с содержанием напутственного слова могут быть высказаны присяжными заседателями в тех случаях, когда председательствующий допускал высказывания, вызывающие сомнение в его непредвзятости.
12. Непредоставление участникам процесса права заявить свои возражения в связи с содержанием напутственного слова является существенным ограничением их прав.
13. Если напутственное слово было изложено в письменном виде, то оно в полном объеме должно быть приобщено к уголовному делу. При этом в протоколе судебного заседания делается запись о произнесении председательствующим напутственного слова, а его содержание должно быть подробно изложено в протоколе судебного заседания.
Консультации юристов по ст. 340 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 340 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.