Статья 34 УПК РФ. Передача уголовного дела по подсудности

Текст статьи

1. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.
2. Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

3. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Комментарий к статье 34 УПК РФ

1. Комментируемая статья разрешает вопросы, возникающие в случаях, когда обнаружится, что уголовное дело не подсудно тому суду, в который оно было направлено после производства предварительного расследования.

2. Вопрос о направлении уголовного дела по подсудности в подобных ситуациях разрешается судьей на стадии подготовки к судебному заседанию. По поступившему в суд уголовному делу судья в числе вопросов, подлежащих выяснению, устанавливает и то, подсудно ли уголовное дело данному суду (п. 1 ст. 228 УПК РФ). При этом подсудность определяется по правилам, закрепленным в ст. 31–32 Кодекса.

3. Признав, что уголовное дело этому суду не подсудно, судья выносит постановление о направлении уголовного дела по подсудности (п. 1 ч. 1 ст. 227 УПК РФ).

4. Если суд после начала рассмотрения уголовного дела в судебном заседании установит, что уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, то он в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве. Факт такого согласия должен быть отражен в протоколе судебного заседания.

Если то, что подсудность ранее была определена неверно, будет установлено в промежутке между назначением судебного заседания и его началом, уголовное дело должно быть направлено по подсудности в порядке, установленном ч. 1 комментируемой статьи.

5. В ч. 3 комментируемой статьи закреплена особенность направления некоторых уголовных дел по подсудности. Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно направляется по подсудности независимо от того, на каком этапе находится судебное разбирательство по нему. Данное правило обусловлено необходимостью соблюдения правила исключительности при рассмотрении уголовных дел указанными судами.

6. Согласно ст. 242 УПК РФ уголовное дело рассматривается одним и тем же судьей и одним и тем же составом суда, а при невозможности обеспечения этого правила судебное разбирательство уголовного дела начинается заново. Это требование в полной мере распространяется и на случаи, когда уголовное дело во время судебного разбирательства по нему передается по подсудности в другой суд.

Другой комментарий к ст. 34 УПК РФ

1. Вопрос о подсудности всегда решается судьей единолично во время подготовки дела к судебному заседанию.

2. Судья вышестоящего суда, принявший при назначении судебного заседания решение об изменении обвинения (ч.5 ст. 236 УПК), не вправе передать дело для судебного разбирательства в нижестоящий суд по подсудности. Решение о передаче дела по подсудности в нижестоящий суд возможно лишь в случае, когда при назначении судебного заседания судья вышестоящего суда не решает никаких других вопросов, кроме вопроса о подсудности.

3. О понятии вышестоящего и нижестоящего суда см. комментарий ст. 33 УПК.

4. В случае, когда неподсудность дела данному суду обнаружилась уже во время судебного разбирательства, возможны следующие решения:
а) дело, подсудное вышестоящему суду или военному суду, определением суда (постановлением судьи) направляется по надлежащей подсудности;
б) дело, подсудное нижестоящему суду, рассматривается в полном объеме и заканчивается принятием решения по существу;
в) дело, подсудное одноименному суду, направляется по подсудности или заканчивается рассмотрением.

5. Последнее решение, а также решение, о котором идет речь в п."б", возможно лишь с согласия подсудимого и в случае, когда суд приступил к его рассмотрению по существу. О направлении дела по подсудности в этих случаях суд выносит определение, а судья - постановление.

6. Согласие подсудимого о рассмотрении его дела не тем судом, которому оно подсудно, должно быть зафиксировано в письменном документе и приобщено к материалам уголовного дела.

________________
По аналогии с положениями, содержащимися в определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 февраля 1996 года. См.: Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1996. - N 12.

7. См. также содержание и комментарий ст. 31, 32 УПК.

Консультации юристов по ст. 34 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 34 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.