Статья 338 УПК РФ. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями

Текст статьи

1. Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам.

2. Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов. При этом судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление.

3. На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания.

4. С учетом замечаний и предложений сторон судья в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, и вносит их в вопросный лист, который подписывается им.

5. Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы.

Комментарий к статье 338 УПК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок постановки вопросов, которые подлежат разрешению присяжными заседателями в соответствии со ст. 339 УПК РФ.

2. На первом этапе председательствующий формулирует вопросы, зачитывает их вслух и передает в письменном виде сторонам. Стороны наделены правом предложить новые вопросы, но окончательно вопросы формулирует именно председательствующий. Вместе с тем председательствующий не вправе отказать стороне защиты во внесении в вопросный лист вопросов в пользу подсудимого. Это требование вытекает из содержания ст. 15 УПК РФ, закрепляющей принцип состязательности сторон.

3. Судья не вправе отказать подсудимому и его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление. Нарушение этих требований закона влечет за собой отмену обвинительного приговора. Однако эти же нарушения закона в случае вынесения присяжными заседателями оправдательного вердикта и соответственно постановления оправдательного приговора не могут служить основанием для его отмены.

4. В случае подачи сторонами устных замечаний по содержанию и формулировке вопросов и предложений о постановке новых вопросов эти замечания отражаются в протоколе судебного заседания. Если замечания и предложения были поданы сторонами в письменной форме, они приобщаются к материалам дела, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания.

При окончательном формулировании вопросного листа в совещательной комнате председательствующий не вправе включать в него вопросы, которые не были предметом обсуждения с участием сторон.

5. Присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания на время обсуждения и формулирования вопросов для того, чтобы в это время в их распоряжение не поступила дополнительная информация, которая не была предметом исследования в ходе судебного следствия.

6. Вопросный лист после его составления оглашается в судебном заседании в присутствии присяжных заседателей. Перед удалением в совещательную комнату они имеют возможность задать председательствующему уточняющие вопросы. Давая разъяснения, председательствующий не вправе сообщать сведения, которые прямо или косвенно свидетельствуют о его отношении к предъявленному обвинению, содержат подсказку или иным образом нарушают независимость присяжных заседателей.

Консультации юристов по ст. 338 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 338 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.