Статья 337 УПК РФ. Реплики сторон и последнее слово подсудимого

Текст статьи

1. После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. Право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

2. Подсудимому предоставляется последнее слово в соответствии со статьей 293 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 337 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок произнесения реплик представителями сторон, а также выступления подсудимого с последним словом.

2. Общий порядок выступления сторон с репликами установлен в ч. 6 ст. 292 УПК РФ, в ч. 6 которой закреплено, что «право последней реплики принадлежит подсудимому и защитнику», тогда как в ч. 1 комментируемой статьи – что данным правом наделены «защитник и подсудимый». Представляется, что данное разночтение несущественно, и представители стороны защиты (подсудимый и его защитник) вправе самостоятельно определять последовательность выступлений с репликами.

3. Подсудимый произносит последнее слово в порядке, предусмотренном ст. 293 УПК РФ. При этом он не касается вопросов, связанных с видом и размером наказания, поскольку специфика судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей такова, что он убеждает коллегию присяжных заседателей в своей невиновности. Кроме того, коллегия присяжных заседателей данные вопросы в любом случае не разрешает.

4. Если впоследствии коллегией присяжных заседателей был вынесен обвинительный вердикт, то подсудимый приобретает возможность выступить с последним словом еще раз (ч. 5 ст. 347 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 337 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 337 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.