Статья 336 УПК РФ. Прения сторон

Текст статьи

1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.

2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.

3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

Комментарий к статье 336 УПК РФ

1. Комментируемая статья подчеркивает особенности прений сторон в суде с участием присяжных заседателей в сравнении с общими правилами (ст. 292 УПК РФ).

2. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей проводятся с учетом особенностей рассмотрения уголовного дела, полномочий присяжных заседателей, содержания вопросов, которые ставятся перед ними.

Основная особенность состоит в том, что прения сторон, при которых присутствуют присяжные заседатели, касаются лишь вопросов, которые подлежат разрешению при вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта.

3. Если представитель стороны в своем выступлении намеренно искажает доказательства, то председательствующий обязан остановить его, а в напутственном слове обратить внимание присяжных заседателей на тот факт, что они самостоятельно должны оценивать собранные по уголовному делу доказательства.

Другой комментарий к ст. 336 УПК РФ

1. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей проводятся в соответствии со ст. 292 УПК и к.с. с учетом особенностей рассмотрения дела по данной форме судопроизводства, полномочий присяжных заседателей, содержания вопросов, которые ставятся перед ними.

2. Поскольку обеспечение соблюдения процедуры прений сторон возложено на председательствующего судью, он должен руководствоваться требованиями закона о проведении прений лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями.

3. В случае, когда сторона в обоснование своей позиции ссылается на обстоятельства, которые подлежат разрешению после провозглашения вердикта, либо на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в судебном заседании, судья в соответствии с ч.5 ст. 292 УПК вправе остановить такого участника процесса и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.

4. Такое же разъяснение председательствующий судья должен сделать и при произнесении напутственного слова, излагая позиции сторон.

________________
Там же.

5. Об исключенных из разбирательства доказательствах см. комментарий ст. 75 УПК РФ.

6. См. также комментарий ст. 292, 335 УПК.

Консультации юристов по ст. 336 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 336 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.