Текст статьи
1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.
2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.
3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.
Комментарий к статье 336 УПК РФ
1. Комментируемая статья подчеркивает особенности прений сторон в суде с участием присяжных заседателей в сравнении с общими правилами (ст. 292 УПК РФ).
2. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей проводятся с учетом особенностей рассмотрения уголовного дела, полномочий присяжных заседателей, содержания вопросов, которые ставятся перед ними.
Основная особенность состоит в том, что прения сторон, при которых присутствуют присяжные заседатели, касаются лишь вопросов, которые подлежат разрешению при вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта.
3. Если представитель стороны в своем выступлении намеренно искажает доказательства, то председательствующий обязан остановить его, а в напутственном слове обратить внимание присяжных заседателей на тот факт, что они самостоятельно должны оценивать собранные по уголовному делу доказательства.
Консультации юристов по ст. 336 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 336 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.