Текст статьи
1. В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены пунктами 1, 2 и 4 части первой статьи 299 настоящего Кодекса и сформулированы в вопросном листе. В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают в соответствии со статьей 339 настоящего Кодекса, заслуживает ли подсудимый снисхождения.
2. Вопросы, не указанные в части первой настоящей статьи, разрешаются без участия присяжных заседателей председательствующим единолично.
Комментарий к статье 334 УПК РФ
1. Комментируемая статья дифференцирует полномочия судьи, выступающего в качестве председательствующего по уголовному делу, и присяжных заседателей. Принципиальное различие в полномочиях состоит в том, что присяжные заседатели разрешают только вопросы, касающиеся доказанности фактической стороны деяния, а судья дает юридическую квалификацию содеянного.
2. Коллегия присяжных заседателей принимает участие лишь в исследовании фактических обстоятельств уголовного дела. Все правовые вопросы входят в исключительную компетенцию председательствующего судьи, и они разрешаются без участия присяжных заседателей.
Поэтому присяжные заседатели при вынесении вердикта разрешают лишь вопросы, предусмотренные п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 299 УПК РФ, а именно: 1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; 2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый; 3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
Все остальные вопросы, указанные в ст. 299 УПК РФ, разрешаются председательствующим единолично, уже после того, как присяжные заседатели вынесут вердикт. Исход разрешения данных вопросов зависит от того, какой вердикт – оправдательный или обвинительный – будет вынесен.
3. Присяжные заседатели, не будучи профессиональными судьями и основываясь при оценке доказательств и принятии решения преимущественно на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости, не обязаны мотивировать сделанные ими в вердикте выводы, а председательствующий судья при постановлении приговора лишь ссылается на обстоятельства, признанные присяжными заседателями установленными, но не должен обосновывать принятое ими решение приведением собственных аргументов.
Консультации юристов по ст. 334 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 334 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.