Текст статьи
1. Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
2. Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.
4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.
Комментарий к статье 333 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает права присяжных заседателей, входящие в содержание их процессуального статуса, а также запреты совершать определенные действия.
2. Присяжные заседатели наделены весьма обширными правами по исследованию доказательств (ч. 1 комментируемой статьи). Вместе с тем данные права не ограничивают процессуальных возможностей иных участников судебного разбирательства.
3. Тот факт, что присяжные заседатели задают вопросы не лично, а через председательствующего, обеспечивает их полную изоляцию от деятельности сторон обвинения и защиты. Если бы стороны имели возможность узнать, кто именно из присяжных заседателей задал тот или иной вопрос, то после этого они начали бы персональное психологическое воздействие именно на этого члена коллегии.
4. Участвуя в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий, присяжные заседатели не вправе выражать свое мнение относительно доказанности или недоказанности тех либо иных обстоятельств, а равно иным образом демонстрировать свои мысли и чувства.
5. Разъясняя правовые нормы, которые относятся к уголовному делу, а также иные неясные для присяжных заседателей вопросы, председательствующий не вправе толковать законы в пользу той либо иной стороны, а также искажать их действительное содержание.
6. Записи присяжные заседатели вправе вести собственноручно, а также при помощи технических средств, если это не нарушает порядок в судебном заседании. Это правило распространяется и на случаи закрытого судебного заседания, однако произведенные при этом записи присяжные заседатели должны сдавать председательствующему и впоследствии получать их для изучения в условиях, исключающих разглашение сведений.
7. На присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
8. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень действий, которые присяжные заседатели совершать не вправе. Эти запреты распространяются не только на действия присяжных заседателей в судебном заседании, но и на их поведение вне зала суда в период исполнения ими своих обязанностей.
9. Во время слушания уголовного дела присяжные заседатели не вправе отлучаться из зала суда независимо от степени уважительности имеющихся у них причин. При наличии действительной необходимости председательствующий объявляет перерыв судебного заседания на определенное время. При необходимости длительного отсутствия (например, смерть близкого родственника, тяжелое заболевание и др.) присяжный заседатель выбывает и заменяется запасным (ст. 329 УПК РФ).
10. Адресованный присяжному заседателю запрет собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания обусловлен тем, что лицо при вынесении вердикта должно оперировать исследованными в суде доказательствами, а не сторонней информацией. Поэтому желательно, чтобы присяжный заседатель не только не собирал сведений самостоятельно, но и воздерживался от ознакомления с иными источниками информации (радио, телевидение, пресса и т.п.).
11. Вопрос об отстранении присяжного заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела при нарушении им требований ч. 2 комментируемой статьи разрешается председательствующим без удаления в совещательную комнату.
12. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи за неявку в суд без уважительных причин присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ. Закон не требует, чтобы после наложения денежного взыскания присяжный заседатель выбывал из судебного разбирательства.
13. Несоблюдение присяжными заседателями предъявленных к ним требований влечет последующую отмену приговора, вынесенного на основании вердикта.
Консультации юристов по ст. 333 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 333 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.