Статья 333 УПК РФ. Права присяжных заседателей

Текст статьи

1. Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:
1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

2. Присяжные заседатели не вправе:
1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

4. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

Комментарий к статье 333 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает права присяжных заседателей, входящие в содержание их процессуального статуса, а также запреты совершать определенные действия.

2. Присяжные заседатели наделены весьма обширными правами по исследованию доказательств (ч. 1 комментируемой статьи). Вместе с тем данные права не ограничивают процессуальных возможностей иных участников судебного разбирательства.

3. Тот факт, что присяжные заседатели задают вопросы не лично, а через председательствующего, обеспечивает их полную изоляцию от деятельности сторон обвинения и защиты. Если бы стороны имели возможность узнать, кто именно из присяжных заседателей задал тот или иной вопрос, то после этого они начали бы персональное психологическое воздействие именно на этого члена коллегии.

4. Участвуя в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий, присяжные заседатели не вправе выражать свое мнение относительно доказанности или недоказанности тех либо иных обстоятельств, а равно иным образом демонстрировать свои мысли и чувства.

5. Разъясняя правовые нормы, которые относятся к уголовному делу, а также иные неясные для присяжных заседателей вопросы, председательствующий не вправе толковать законы в пользу той либо иной стороны, а также искажать их действительное содержание.

6. Записи присяжные заседатели вправе вести собственноручно, а также при помощи технических средств, если это не нарушает порядок в судебном заседании. Это правило распространяется и на случаи закрытого судебного заседания, однако произведенные при этом записи присяжные заседатели должны сдавать председательствующему и впоследствии получать их для изучения в условиях, исключающих разглашение сведений.

7. На присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

8. Часть 2 комментируемой статьи содержит перечень действий, которые присяжные заседатели совершать не вправе. Эти запреты распространяются не только на действия присяжных заседателей в судебном заседании, но и на их поведение вне зала суда в период исполнения ими своих обязанностей.

9. Во время слушания уголовного дела присяжные заседатели не вправе отлучаться из зала суда независимо от степени уважительности имеющихся у них причин. При наличии действительной необходимости председательствующий объявляет перерыв судебного заседания на определенное время. При необходимости длительного отсутствия (например, смерть близкого родственника, тяжелое заболевание и др.) присяжный заседатель выбывает и заменяется запасным (ст. 329 УПК РФ).

10. Адресованный присяжному заседателю запрет собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания обусловлен тем, что лицо при вынесении вердикта должно оперировать исследованными в суде доказательствами, а не сторонней информацией. Поэтому желательно, чтобы присяжный заседатель не только не собирал сведений самостоятельно, но и воздерживался от ознакомления с иными источниками информации (радио, телевидение, пресса и т.п.).

11. Вопрос об отстранении присяжного заседателя от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела при нарушении им требований ч. 2 комментируемой статьи разрешается председательствующим без удаления в совещательную комнату.

12. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи за неявку в суд без уважительных причин присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном ст. 118 УПК РФ. Закон не требует, чтобы после наложения денежного взыскания присяжный заседатель выбывал из судебного разбирательства.

13. Несоблюдение присяжными заседателями предъявленных к ним требований влечет последующую отмену приговора, вынесенного на основании вердикта.

Другой комментарий к ст. 333 УПК РФ

1. Возможность реализации предоставленных присяжному заседателю прав и исполнения обязанностей гарантируется следующими правовыми положениями.

2. Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда органы внутренних дел обнаружат другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.

3. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия в установленном ч.1 ст. 12 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" объеме распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

4. Работодатель или лицо, его представляющее, под каким бы то ни было предлогом препятствующее явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве, подвергается административному штрафу в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 17.5 КоАП РФ).

5. В то же время неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя может быть квалифицирована как неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. В этом случае нарушитель может быть подвергнут административному штрафу в размере от 500 до 1000 руб. или административному аресту на срок до 15 суток (ч.1 ст. 17.3 КоАП РФ).

6. Посягательство на жизнь присяжного заседателя, а равно его близких в связи с рассмотрением дел в суде либо исполнением приговора или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (ст. 295 УК).

7. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении присяжного заседателя наказывается штрафом в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (ч.2 статьи 29 УПК РФ).

8. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении присяжного, а равно в отношении его близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, наказывается штрафом в размере до 200 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок (ст. 311 УК).

9. Клевета в отношении присяжного заседателя в связи с рассмотрением дел или материалов в суде" наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов (ч.1 ст. 298.1 УК). Те же действия, соединенные с обвинением присяжного заседателя в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов (ч.3 ст. 298.1 УК).

10. См. также комментарий ст. 118, 328, 330 УПК.

Консультации юристов по ст. 333 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 333 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.