Статья 332 УПК РФ. Принятие присяжными заседателями присяги

Текст статьи

1. После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает следующий ее текст: "Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку".

2. Огласив текст присяги, председательствующий называет последовательно по списку фамилии присяжных заседателей, каждый из которых на обращение к нему председательствующего отвечает: "Я клянусь".

3. Присягу принимают также запасные присяжные заседатели.

4. О принятии присяги делается отметка в протоколе судебного заседания.

5. Все присутствующие в зале суда выслушивают текст присяги и ее принятие стоя.

6. После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.

Комментарий к статье 332 УПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена процедуре принятия присяги всеми присяжными заседателями – членами коллегии. Присяга имеет не только морально-нравственное, но и юридическое значение. Именно с момента принятия присяги лицо приобретает статус присяжного заседателя, может в полном объеме пользоваться имеющимися у него правами и исполнять обязанности (ст. 333 УПК РФ).

2. Если кто-либо из присяжных заседателей отказывается от принятия присяги (например, по религиозным мотивам), то такое лицо заменяется иным присяжным заседателем в установленном порядке (ст. 324 УПК РФ).

3. Запасные присяжные заседатели принимают присягу для того, чтобы впоследствии при их вступлении в судебное разбирательство они имели равные права по отношению к остальным членам коллегии.

4. Факт принятия присяги фиксируется в протоколе судебного заседания. Это имеет юридическое значение для последующего определения правомерности решений, принимаемых данным составом суда. Если вердикт был вынесен коллегией присяжных заседателей, в которую входили лица, не принявшие присягу, то данное решение является незаконным.

5. На председательствующего после принятия присяжными заседателями присяги возложена обязанность разъяснить содержание их процессуального статуса (ст. 333 УПК РФ).

Консультации юристов по ст. 332 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 332 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.