Статья 33 УПК РФ. Определение подсудности при соединении уголовных дел

Текст статьи

1. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.

2. Часть утратила силу с 1 января 2013 года - Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ.

Комментарий к статье 33 УПК РФ

1. Комментируемая статья содержит правило, позволяющее определить подсудность уголовного дела в том случае, когда в одном производстве соединены уголовные дела о совершении нескольких преступлений.

2. В статье установлен приоритет вышестоящего суда, если в одном производстве соединены уголовные дела о преступлениях, которые по общему правилу подсудны судам различных уровней: районному суду и суду субъекта РФ. Если хотя бы одно из этих преступлений в соответствии со ст. 31 УПК РФ подсудно вышестоящему суду, то соединенное уголовного дело рассматривается именно этим судом.

3. Данное правило позволяет организовать наиболее эффективное уголовное судопроизводство и представляет собой пример определения подсудности по признаку исключительности. Например, если один и тот же обвиняемый совершил убийство с квалифицирующими признаками (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражу (ст. 158 УК РФ), то уголовное дело в отношении данного лица будет рассматривать только суд субъекта РФ.

Консультации юристов по ст. 33 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 33 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.