Текст статьи
1. Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей по уголовному делу.
2. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то его замена производится путем повторных выборов в порядке, установленном статьей 331 настоящего Кодекса.
3. Если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным. В этом случае в соответствии со статьей 328 настоящего Кодекса председательствующий приступает к отбору присяжных заседателей, в котором могут принимать участие и присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии.
4. Если невозможность участия в судебном заседании кого-либо из присяжных заседателей выявится во время вынесения вердикта, то присяжные заседатели должны выйти в зал судебного заседания, произвести доукомплектование коллегии из числа запасных присяжных заседателей и удалиться для дальнейшего обсуждения вердикта.
Комментарий к статье 329 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок замены присяжного заседателя запасным в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства будет установлено, что кто-либо из присяжных заседателей не может участвовать в судебном разбирательстве.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи первый выбывший присяжный заседатель заменяется запасным присяжным заседателем в последовательности, указанной в списке при формировании коллегии присяжных заседателей. Таким же образом проводится дальнейшая замена присяжных заседателей. Замененный присяжный заседатель в дальнейшем не может быть повторно включен в коллегию присяжных заседателей для рассмотрения данного уголовного дела. Нарушение установленного законом порядка замены присяжного заседателя запасным влечет отмену приговора как постановленного незаконным составом суда.
3. Если в ходе судебного разбирательства выбывает старшина присяжных заседателей, то председательствующий в соответствии с ч. 2 ст. 329 УПК РФ сначала должен доукомплектовать коллегию в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 329 УПК РФ. Затем присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате избирают старшину присяжных заседателей согласно ч. 1 ст. 331 Кодекса.
4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи в случаях, когда количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным и в соответствии со ст. 328 УПК РФ председательствующий должен приступить к формированию новой коллегии присяжных заседателей. По смыслу закона в новой коллегии могут принимать участие присяжные заседатели, освободившиеся в связи с роспуском коллегии, если они не удалялись в совещательную комнату для вынесения вердикта. Составление списка, в который они включаются вместе с дополнительно вызванными кандидатами в присяжные заседатели, производится в порядке, предусмотренном ст. 326 Кодекса.
5. Если в процессе рассмотрения уголовного дела до провозглашения вердикта присяжными заседателями председательствующий лишается возможности продолжать участие в судебном заседании, то он заменяется другим судьей, который приступает к формированию новой коллегии присяжных заседателей в порядке, предусмотренном ст. 328 УПК РФ. Последующее рассмотрение уголовного дела происходит в обычном порядке.
6. Замена присяжного заседателя в порядке, установленном ч. 1 комментируемой статьи, допускается только до удаления коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта. Если неустранимое препятствие (например, тяжелое заболевание председательствующего) возникло в совещательной комнате, то коллегия присяжных заседателей в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи должна возвратиться в зал судебного заседания, где происходит дополнение коллегии до 8 (в районном суде – до 6) человек за счет запасных присяжных заседателей.
7. Нарушение установленного законом порядка замены присяжного заседателя запасным влечет отмену постановленного впоследствии приговора.
Консультации юристов по ст. 329 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 329 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.