Статья 327 УПК РФ. Подготовительная часть судебного заседания

Текст статьи

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 36 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели.

3. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели .

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

5. Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями части первой настоящего Кодекса, должен разъяснить им:
1) право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;
2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды;
3) иные права, предусмотренные настоящей главой, а также юридические последствия неиспользования таких прав.

Комментарий к статье 327 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности проведения подготовительной части судебного заседания с участием присяжных заседателей. Помимо указанной специфики подготовительная часть судебного заседания происходит по общим правилам, закрепленным в гл. 36 УПК РФ.

2. Основное внимание на данном этапе уделяется установлению причин неявки не только сторон, но и кандидатов в присяжные заседатели. Если кандидатов прибыло менее четырнадцати, а при участии в районном суде, гарнизонном военном суде – менее двенадцати, то происходит дополнительный вызов в суд указанных лиц. Если будет установлено, что лицо имеет уважительную причину для отказа от участия в уголовном деле в качестве присяжного заседателя, то кандидаты в присяжные заседатели отбираются дополнительно из общего и запасного списков путем случайной выборки (ст. 326 УПК РФ).

3. Сторонам списки кандидатов в присяжные заседатели вручаются с той целью, чтобы представители сторон обвинения и защиты смогли установить, имеются ли основания для отвода кого-либо из указанных лиц.

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. В этих списках должны содержаться лишь необходимые сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.).

5. После вручения сторонам списков кандидатов в присяжные заседатели судья должен разъяснить им не только права, предусмотренные ч. 5 ст. 327 УПК РФ, но и юридические последствия неиспользования таких прав.

Другой комментарий к ст. 327 УПК РФ

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном гл.36, и с учетом требований к.с.

2. В соответствии с ч.4 к.с. сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. В этих списках должны содержаться лишь необходимые, но достаточные сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.).

3. После вручения сторонам списков кандидатов в присяжные заседатели судья должен разъяснить им не только права, предусмотренные ч.5 к.с., но и юридические последствия неиспользования таких прав.

4. В частности, председательствующий судья должен разъяснить сторонам права, предусмотренные ч.1 ст. 64 УПК, а также юридические последствия неиспользования ими таких прав, предусмотренные ч.2 этой статьи, как:
1) право заявить мотивированный отвод кандидату в присяжные заседатели по основаниям, предусмотренным для отвода судьи (ст. 61-64 УПК);
2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды (чч.14-16 ст. 328 УПК);
3) иные права, предусмотренные гл.42 УПК, в частности, право на возможность задать каждому из оставшихся кандидатов в присяжные заседатели вопросы, которые, по их мнению, связаны с выяснением обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении данного уголовного дела (ч.8 ст. 328 УПК);
4) право делать заявления о роспуске коллегии присяжных заседателей ввиду тенденциозности ее состава (ст. 330 УПК);
5) право высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов, внести предложения о постановке вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями (ст. 338 УПК);
6) право заявлять возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности (ч.6 статьи 340 УПК);
7) право выступать в прениях при окончании судебного следствия и при обсуждении последствий вердикта (ст. 347 УПК) и др.

________________
Там же.

5. По общему правилу немотивированному отводу не может быть подвергнуто более четырех человек (по два кандидата каждой стороной). Между тем согласно ч.16 ст. 328 УПК, если позволяет количество неотведенных присяжных заседателей, то председательствующий может предоставить сторонам право на равноколичественный отвод по три и даже более кандидатов.

6. См. также комментарий ст. 61, 63, 328 УПК.

Консультации юристов по ст. 327 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 327 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.