Статья 327 УПК РФ. Подготовительная часть судебного заседания

Текст статьи

1. Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 36 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. После доклада о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке кандидатов в присяжные заседатели.

3. Если в судебное заседание явилось менее двадцати кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели .

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, без указания их домашнего адреса вручаются сторонам.

5. Разъясняя права сторонам, председательствующий помимо прав, предусмотренных соответствующими статьями части первой настоящего Кодекса, должен разъяснить им:
1) право заявить мотивированный отвод присяжному заседателю;
2) право подсудимого или его защитника, государственного обвинителя на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды;
3) иные права, предусмотренные настоящей главой, а также юридические последствия неиспользования таких прав.

Комментарий к статье 327 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности проведения подготовительной части судебного заседания с участием присяжных заседателей. Помимо указанной специфики подготовительная часть судебного заседания происходит по общим правилам, закрепленным в гл. 36 УПК РФ.

2. Основное внимание на данном этапе уделяется установлению причин неявки не только сторон, но и кандидатов в присяжные заседатели. Если кандидатов прибыло менее четырнадцати, а при участии в районном суде, гарнизонном военном суде – менее двенадцати, то происходит дополнительный вызов в суд указанных лиц. Если будет установлено, что лицо имеет уважительную причину для отказа от участия в уголовном деле в качестве присяжного заседателя, то кандидаты в присяжные заседатели отбираются дополнительно из общего и запасного списков путем случайной выборки (ст. 326 УПК РФ).

3. Сторонам списки кандидатов в присяжные заседатели вручаются с той целью, чтобы представители сторон обвинения и защиты смогли установить, имеются ли основания для отвода кого-либо из указанных лиц.

4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи сторонам вручаются списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса. В этих списках должны содержаться лишь необходимые сведения о кандидате, позволяющие провести формирование коллегии присяжных заседателей (возраст, образование, социальный статус и др.).

5. После вручения сторонам списков кандидатов в присяжные заседатели судья должен разъяснить им не только права, предусмотренные ч. 5 ст. 327 УПК РФ, но и юридические последствия неиспользования таких прав.

Консультации юристов по ст. 327 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 327 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.