Статья 326 УПК РФ. Составление предварительного списка присяжных заседателей

Текст статьи

1. После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков путем случайной выборки .

2. Секретарь судебного заседания или помощник судьи проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела .
3. Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

4. По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела составляется предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим данный список. В предварительный список кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, которые в силу установленных федеральным законом обстоятельств не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей .

5. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в список в том порядке, в каком проходила случайная выборка.

6. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

7. От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению председательствующим судьей могут быть освобождены лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании .

Комментарий к статье 326 УПК РФ

1. В комментируемой статье установлен порядок формирования предварительного списка присяжных заседателей. Поскольку в постановлении о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей судья указывает лишь их общее количество, персональный отбор происходит уже после принятия данного решения.

О том, кто будет отвечать за составление предварительного списка присяжных заседателей (секретарь судебного заседания или помощник судьи), председательствующий указывает в постановлении о назначении судебного заседания по результатам предварительного слушания.

2. Согласно ст. 4 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые 4 года составляет общий и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории данного субъекта Федерации.

Секретарь судебного заседания производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящегося в суде общего и запасного списков путем случайной выборки и проверяет наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжных заседателей, перечисленных в ч. 2 и 3 ст. 3 и п. 2 ст. 7 вышеуказанного Федерального закона.

3. Если в судебном заседании в качестве присяжного заседателя принимало участие лицо, не включенное в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, то состав коллегии присяжных заседателей признается незаконным, а приговор подлежит отмене.

4. Часть 3 комментируемой статьи запрещает одному и тому же лицу участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза в течение года. Этот запрет касается и не связанных между собой уголовных дел. Годовой период исчисляется не с 1 января, а с того дня, в который была окончена деятельность лица в качестве присяжного заседателя по первому уголовному делу.

5. Суд при отборе кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении конкретного уголовного дела и при составлении предварительного списка должен обеспечить неукоснительное соблюдение требований ч. 3 ст. 326 УПК РФ, исходя из которых одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза, в том числе в судах различных уровней.

6. В ч. 4 комментируемой статьи закреплены требования, которые предъявляются к предварительному списку кандидатов в присяжные заседатели. Дополнительной гарантией качественного отбора является то, что в этот список в любом случае не включаются лица, которые не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей по установленным законом основаниям.

7. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели заносятся в список не по алфавиту или с учетом иных признаков, а исключительно в том же случайном порядке, в котором они были выбраны.

8. Кандидаты в присяжные заседатели, включенные в предварительный список, должны быть уведомлены о времени прибытия в суд не позднее чем за 7 суток до начала судебного разбирательства. Это необходимо для того, чтобы имелось достаточно времени для формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК РФ).

9. В ч. 7 комментируемой статьи закреплено, что некоторые категории лиц могут быть освобождены председательствующим от исполнения обязанностей присяжных заседателей. Поскольку исполнение данных обязанностей – гражданский долг, для освобождения от них требуется наличие уважительных причин. В любом случае уважительность этих причин устанавливается председательствующим.

Консультации юристов по ст. 326 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 326 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.