Статья 325 УПК РФ. Особенности проведения предварительного слушания

Текст статьи

1. Предварительное слушание в суде с участием присяжных заседателей проводится в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

2. Уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих подсудимых в отдельное производство. При этом судом должно быть установлено, что выделение уголовного дела в отдельное производство не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и уголовного дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей .
3. Если подсудимый не заявил ходатайство о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то данное уголовное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном статьей 30 настоящего Кодекса.
4. В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. В последнем случае суд должен определить, в какой части будет закрыто судебное заседание.

5. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается.

6. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе.

Комментарий к статье 325 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности проведения предварительного слушания при производстве по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей. Данные особенности вытекают из специфики как уголовных дел, рассматриваемых в данных судах, так и порядка назначения присяжных заседателей.

2. Предварительное слушание по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, является обязательным (п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК РФ). Общий порядок проведения предварительного слушания установлен в гл. 34 УПК РФ. Чтобы в данном случае было назначено предварительное слушание, достаточно, чтобы лицо по окончании предварительного расследования обратилось с ходатайством о назначении судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей. Иных дополнительных оснований из числа указанных в ч. 2 ст. 229 УПК РФ не требуется.

3. Обязанность разъяснять обвиняемому имеющееся у него право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ, возложена на следователя. Разъяснение следователь производит при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела (п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ).

4. В ч. 2–3 комментируемой статьи установлено, каким образом нормы, регламентирующие порядок назначения судебного заседания по данной категории уголовных дел, соотносятся с положениями, регламентирующими правила подсудности (ст. 30 УПК РФ). Поскольку судебное разбирательство с участием присяжных заседателей в большей мере, чем обычное, защищает права и законные интересы подсудимого, приоритет отдается правилам, установленным в комментируемой главе.

5. Так, если хотя бы один из соучастников заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей и от других соучастников возражений не поступило, то уголовное дело данным составом суда будет рассматриваться в отношении и всех остальных соучастников. Вместе с тем при отказе одного или нескольких подсудимых суд по возможности разрешает вопрос о выделении в отношении них уголовного дела в отдельное производство.

6. При невозможности выделения уголовного дела в отношении отдельных соучастников в отдельное производство дело в отношении всех подсудимых рассматривает суд с участием присяжных заседателей, поскольку иное отразилось бы на всесторонности и объективности его разрешения.

7. Если подсудимый не заявил о разбирательстве его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, то дело рассматривается иным составом суда. При этом состав суда по каждому конкретному делу зависит от тяжести совершенного деяния и волеизъявления обвиняемого (п. 1 и 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

8. Принимая во внимание, что постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается, судья в каждом случае при проведении предварительного слушания должен выяснить у обвиняемого, подтверждает ли он заявленное им на предварительном следствии ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, понятны ли ему особенности рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, права в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Кроме того, судья выясняет, имеются ли у других участвующих в деле обвиняемых возражения относительно данного состава суда.

9. Решение о вызове в суд присяжных заседателей закрепляется в постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания. Минимальное количество вызываемых кандидатов в присяжные заседатели – 14 в суде субъекта РФ, окружном (флотском) военном суде и 12 в районном суде, гарнизонном военном суде, поскольку меньшее их число не позволит осуществить выборку.

10. Постановление судьи о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей является окончательным и отмене в ходе последующего судебного разбирательства не подлежит. Поскольку подсудимому разъяснялось его право и последствия реализации этого права, в дальнейшем он не может отказаться от заявленного ходатайства.

11. Копия постановления о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей сторонам вручается по их просьбе. Чтобы выяснить это, судья обязан разъяснить сторонам имеющееся у них право.

Консультации юристов по ст. 325 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 325 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.