Текст статьи
1. Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.
2. Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.
3. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления мирового судьи до начала судебного следствия. При соединении заявлений в одно производство лица, подавшие их, участвуют в уголовном судопроизводстве одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого. Для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления и соединением производств по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, уголовное дело может быть отложено на срок не более 3 суток. Допрос этих лиц об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.
4. Обвинение в судебном заседании поддерживают:
1) государственный обвинитель - в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 и частью третьей статьи 318 настоящего Кодекса;
2) частный обвинитель - по уголовным делам частного обвинения.
5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.
6. Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя .
Комментарий к статье 321 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности рассмотрения в судебном заседании уголовных дел мировым судьей. В остальном рассмотрение происходит по общим правилам, установленным гл. 36–39 УПК РФ.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи отсчет начала судебного разбирательства (от 3 до 14 суток) начинается со дня поступления в суд заявления или уголовного дела. Таким образом, на данный срок накладывается и 7-суточный период, в течение которого мировой судья должен осуществить подготовительные действия, указанные в ч. 3 ст. 319 УПК РФ. Поэтому начало судебного разбирательства в срок менее чем 7 суток может наступить лишь в тех случаях, когда за это время будет вызвано лицо, в отношении которого подано заявление, лицо будет ознакомлено с материалами уголовного дела частного обвинения и т.п.
3. По поступившему к мировому судье уголовному делу частно-публичного и публичного обвинения в интервал от 3 до 14 суток должны быть проведены подготовительные действия, указанные в гл. 33 УПК РФ.
4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что по уголовным делам частного обвинения заявление может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. При этом встречными признаются заявления, которые содержат информацию относительно одного и того же события, произошедшего с участием тех же лиц.
5. Соединение заявления и встречного заявления в одно производство допускается лишь до начала судебного следствия, поскольку соединение на более позднем этапе рассмотрения уголовного дела не позволит установить все обстоятельства, необходимые для его разрешения. Вместе с тем это не лишает лица права обратиться впоследствии к мировому судье с заявлением в общем порядке (ст. 318 УПК РФ).
6. После соединения заявления и встречного заявления каждый из заявителей приобретает двойной статус – и потерпевшего, и подсудимого. Поэтому мировой судья разъясняет им сущность обоих процессуальных статусов и обеспечивает реализацию прав, входящих в их содержание.
7. В ч. 4 комментируемой статьи указано, кто именно поддерживает обвинение при производстве по уголовным делам у мирового судьи. Это зависит от категории уголовных дел, а также от того, в каком порядке они были возбуждены. Так, государственный обвинитель поддерживает обвинение в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ и ч. 3 ст. 318 УПК РФ, т.е. в ситуациях, когда заявление потерпевшего отсутствует, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами. Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ч. 2 ст. 246 УПК РФ участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения, в том числе и рассматриваемых мировым судьей.
8. Согласно ч. 5 комментируемой статьи судебное следствие по уголовным делам частного обвинения, в отличие от иных категорий уголовных дел, начинается с того, что частный обвинитель или его представитель излагает заявление. Именно заявление устанавливает пределы обвинения, которое будет рассматриваться в судебном заседании. Если по уголовному делу частного обвинения заявление и частное заявление были соединены в одно производство, то судебное разбирательство мировым судьей производится пошагово: вначале излагается одно заявление, а затем – другое.
В остальном ч. 5 посвящена конкретизации полномочий в ходе судебного разбирательства уголовного дела мировым судьей.
9. В ч. 6 комментируемой статьи закреплено правило, в соответствии с которым мировой судья при обнаружении того, что в деянии подсудимого имеются признаки преступления, уголовное преследование по которому осуществляется в порядке публичного обвинения, прекращает производство по частному обвинению. После этого материалы направляются в зависимости от подследственности руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для организации уголовного преследования лица в публичном или частно-публичном порядке.
10. Если потерпевший ранее подал заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, а впоследствии выяснилось, что лицо совершило деяние, уголовное преследование по которому осуществляется в частно-публичном порядке, то лицо должно подать новое заявление, в котором будет содержаться просьба о возбуждении уголовного дела именно частно-публичного обвинения. Для уголовных дел публичного обвинения такое заявление не обязательно, поскольку производство возбуждается независимо от мнения лица, потерпевшего от преступления.
Консультации юристов по ст. 321 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 321 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.