Статья 32 УПК РФ. Территориальная подсудность уголовного дела

Текст статьи

1. Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи, а также статьей 35 настоящего Кодекса.

2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений или совершено наиболее тяжкое из них.

4. Если преступление совершено вне пределов Российской Федерации и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 459 настоящего Кодекса по основаниям, предусмотренным статьей 12 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в Российской Федерации либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в Российской Федерации, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов Российской Федерации.

5. Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином Российской Федерации в отношении гражданина Российской Федерации вне пределов Российской Федерации, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.

6. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовных дел, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, разрешается в порядке, установленном статьей 35 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 32 УПК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому уголовное дело должно быть рассмотрено в суде по месту совершения преступления. Им является то место, в котором была реализована объективная сторона состава преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Исключения из этого правила отражены в ст. 35 УПК РФ, позволяющей изменять территориальную подсудность уголовного дела.

2. Место совершения преступления определяется, исходя из деления России на районы или иные территориальные образования этого же уровня. Аналогичным образом место совершения преступления относится к территории того либо иного субъекта РФ (при подсудности уголовного дела судам уровня, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК РФ).

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в случаях, когда преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

Если преступление было длящимся, то местом его совершения является то место, где были окончены действия или бездействие, сопряженные с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. При совершении продолжаемого преступления местом его окончания является территория, на которой было совершено последнее из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление.

Кроме того, могут иметь место случаи, когда и обычное преступление было совершено на территории нескольких административных образований (например, произошла кража автомобиля, после чего он был спрятан на территории другого района). Представляется, что расследование уголовного дела и его последующее рассмотрение судом должно происходить на той территории, где были совершены основные действия, входящие в объективную сторону состава преступления.

4. Если определить место совершения преступления невозможно, то уголовное дело относится к подсудности того суда, в районе деятельности которого было закончено предварительное расследование.

5. В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной Советом глав государств Содружества Независимых Государств в Минске 22 января 1993 г., при обвинении одного лица или группы лиц в совершении преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам двух или более Договаривающихся Сторон, рассматривать их компетентен суд той Договаривающейся Стороны, на территории которого закончено предварительное расследование (ст. 77).

6. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что при совершении преступления в нескольких местах уголовное дело рассматривается тем судом, на территории действия которого было совершено большинство расследованных преступлений или наиболее тяжкое из них. «Большинство преступлений» – это количественная категория, которая определяется путем суммирования единичных самостоятельных преступлений. Тяжесть совершенного преступления зависит от его юридической квалификации и последующего отнесения преступления в одну из категорий, установленных в ст. 15 УК РФ. Кроме того, в рамках одной и той же юридической квалификации преступления могут различаться по тяжести в зависимости от характера и размера вреда, причиненного преступлением, неоднократности его совершения и т.п. Поэтому при определении места судебного разбирательства необходимо учитывать юридическую квалификацию каждого из деяний, по которым было предъявлено обвинение, а при наличии одинаковых составов – степень общественной опасности каждого из них.

7. В ч. 4 комментируемой статьи закреплена территориальная подсудность уголовных дел, производство по которым осуществлялось в порядке исполнения запроса об осуществлении уголовного преследования на территории России. Согласно ст. 459 УПК РФ такой запрос может поступить от иностранного государства, если гражданин России совершил преступление на территории другого государства, после чего возвратился в страну гражданства. Если потерпевший также проживает на территории России или специально прибыл для участия в судебном разбирательстве, то уголовное дело рассматривается судом по месту проживания или пребывания потерпевшего в России. Если потерпевший проживает или находится вне пределов России, то уголовное дело рассматривается по месту жительства или пребывания обвиняемого (в том числе при его нахождении в следственном изоляторе).

Указанные правила действуют в следующих случаях, предусмотренных ст. 12 УК РФ: 1) когда граждане Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории России лица без гражданства совершили преступление против интересов, охраняемых российским уголовным законом; 2) когда иностранные граждане, а также постоянно проживающие на территории России лица без гражданства совершили преступление, направленное против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего на территории России лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых УК РФ.

8. Если потерпевший заявил о совершении в отношении него преступления, уголовное преследование по которому осуществляется в порядке частного обвинения, то в соответствии с ч. 5 комментируемой статьи оно рассматривается мировым судьей по месту проживания потерпевшего или обвиняемого. В данном случае определяющим является то, куда именно – по месту своего жительства или по месту жительства будущего обвиняемого – обратился потерпевший.

9. Поскольку в ч. 6 комментируемой статьи установлена возможность изменения территориальной подсудности в соответствии с правилами, закрепленными ст. 35 УПК РФ, следует признать приоритет данной статьи над положениями, закрепленными в ч. 4–5 ст. 32 Кодекса.

Консультации юристов по ст. 32 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 32 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.