Текст статьи
1. В случаях, если поданное заявление не отвечает требованиям частей пятой и шестой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок. В случае неисполнения данного указания мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее.
1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление .
1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление .
2. По ходатайству сторон мировой судья вправе оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно.
3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.
4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.
4.1. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в статье 447 настоящего Кодекса, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя .
5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса .
6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 319 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает полномочия судьи по уголовному делу частного обвинения. При этом законодатель имел в виду, что мировому судье подсудны все без исключения уголовные дела частного обвинения, поскольку они обладают свойствами, указанными в ч. 1 ст. 31 УПК РФ.
2. Общий порядок деятельности мирового судьи в части, касающейся уголовного судопроизводства, помимо УПК РФ также установлен Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
3. При несоответствии заявления предъявляемым к нему требованиям мировой судья выносит постановление о возвращении заявления для приведения его в соответствие с требованиями закона. В данном документе должно быть указано, каким именно требованиям из числа предусмотренных ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ заявление не соответствует, и должен содержаться конкретный срок, до которого недостатки заявления должны быть устранены.
4. Если требования об устранении недостатков к установленному сроку выполнены не были, то мировой судья выносит постановление об отказе в принятии заявления к производству. В данном акте должно быть указано, каким именно требованиям не соответствует ранее поданное заявление, и констатировано, что к указанному сроку его недостатки исправлены не были.
О принятом решении уведомляется заявитель. Кроме того, ему разъясняется, что в течение 10 суток постановление мирового судьи об отказе в принятии заявления к своему производству может быть обжаловано в районный суд, который в данном случае выступает в качестве суда второй инстанции.
5. Если поданное мировому судье заявление не содержит сведений о лице, совершившем деяние, то мировой судья в силу ч. 1.1 комментируемой статьи направляет заявление к руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для возбуждения уголовного дела в порядке, установленном ч. 4 ст. 20 УПК РФ. При этом судья должен руководствоваться правилами о подследственности. Однако сам факт подачи заявления не означает, что судья поручает возбудить уголовное дело, поскольку решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении следователь и дознаватель (последний – с согласия прокурора) принимают, исходя из собственного внутреннего убеждения.
6. При необходимости возбудить уголовное дело в отношении лица, к которому применяется особый порядок уголовного судопроизводства (гл. 52 УПК РФ), мировой судья направляет заявление для принятия по нему решения в порядке ст. 448 Кодекса.
7. Если стороны самостоятельно не могут получить те либо иные доказательства, то по их ходатайству мировой судья вправе вынести постановление об оказании содействия сторонам в собирании доказательств.
В документе должно быть указано, о собирании каких именно доказательств ходатайствовал представитель стороны обвинения или защиты. Также приводятся конкретные мотивы удовлетворения ходатайства или отказа в его удовлетворении. При частичном удовлетворении ходатайства мировой судья должен точно указать, в какой именно части оно было удовлетворено, а в какой – нет.
8. По уголовным делам частного обвинения, возбуждаемым по заявлению потерпевшего или его законного представителя (ч. 1 ст. 318 УПК РФ), судья может решить вопрос о назначении экспертизы при подаче ими заявления в суд либо на стадии судебного разбирательства путем вынесения соответствующего постановления. При этом должны быть соблюдены права обвиняемого, подсудимого, а также потерпевшего, установленные уголовно-процессуальным законом.
9. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает процедуру уведомления лица, в отношении которого было подано заявление, с материалами уголовного дела, а также разъяснения ему содержания его процессуального статуса. Тот факт, что лицу разъясняются не только его права, но и возможность вызвать в суд свидетелей защиты, обеспечивает наиболее полную реализацию прав лица в ходе судебного разбирательства у мирового судьи.
Речь в данном случае идет о материалах уголовного дела, поскольку оно считается возбужденным с момента принятия судом заявления к своему производству и наделения лица статусом частного обвинителя.
10. Неявка в суд лица, в отношении которого подано заявление, не является препятствием для последующего рассмотрения уголовного дела мировым судьей. Все необходимые документы, указанные в ч. 4 комментируемой статьи, направляются подсудимому при помощи средств связи. При этом для ознакомления с поданным в отношении лица заявлением и иными материалами уголовного дела доставлять это лицо приводом суд не вправе.
11. Если уже после подачи заявления будет выяснено, что в отношении лица производство должно осуществляться в особом порядке, то мировой судья отменяет свое первоначальное постановление о принятии заявления к производству и направляет материалы для организации уголовного судопроизводства в порядке, предусмотренном гл. 52 УПК РФ. В частности, это происходит, если уголовное дело ранее было возбуждено по факту совершения деяния.
12. Сторонам согласно ч. 5 комментируемой статьи должно быть разъяснено, что у них имеется возможность примирения. Вместе с тем мировой судья не вправе склонять стороны к примирению путем введения в заблуждение или иными незаконными способами. Заявления о примирении подаются в письменной или устной форме. При поступлении устного заявления мировой судья составляет протокол, который подписывается сторонами.
13. Если от обеих сторон поступило заявление о примирении, то уголовное дело подлежит обязательному прекращению (ч. 2 ст. 20 УПК РФ). В постановлении о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон должны содержаться сведения о реальных обстоятельствах, при которых между сторонами было достигнуто примирение.
14. Лишь после того как мировой судья установит, что примирение не состоялось, он в силу ч. 6 комментируемой статьи выносит постановление о назначении судебного заседания. В документе в числе прочих сведений указывается, что все процедурные вопросы в отношении сторон были разъяснены, а также то, что примирение между сторонами не достигнуто. В постановлении отражаются дата и время начала рассмотрения уголовного дела, а также иные сведения, связанные с подготовкой к судебному заседанию (гл. 33 УПК РФ).
Консультации юристов по ст. 319 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 319 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.