Текст статьи
1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса .
2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.
3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель - дознания .
4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.
5. Заявление должно содержать:
1) наименование суда, в который оно подается;
2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность ;
4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
6) подпись лица, его подавшего.
6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление .
7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление .
8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора .
Комментарий к статье 318 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения. Данная процедура применяется в отношении уголовных дел, которые возбуждаются по признакам следующих преступлений: ч. 1 ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои», ч. 1 ст. 128 УК РФ «Клевета».
2. Заявление потерпевшего или его законного представителя имеет двойное значение. Во-первых, факт подачи заявления свидетельствует о желании потерпевшего осуществить уголовное преследование, во-вторых, в заявлении устанавливается объем обвинения, которое будет предметом судебного разбирательства.
3. Мировой судья, принимая к производству заявление потерпевшего по уголовному делу частного обвинения и назначая судебное заседание по этому делу, не вправе по собственной инициативе уменьшать объем выдвинутых потерпевшим обвинений, изменять квалификацию действий подсудимого или отказывать в возбуждении уголовного дела. Поскольку уголовные дела данной категории возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, существо обвинения, выдвинутого против лица по делу частного обвинения, и соответственно пределы судебного разбирательства по нему определяются, исходя из содержания заявлений потерпевшего.
4. Если потерпевший скончался, то уголовное дело может быть возбуждено близким родственником умершего или следователем, а также с согласия прокурора дознавателем. При этом не имеет значения, связана ли причина смерти лица с совершением в отношении него преступления. Более того, специфика преступлений, уголовные дела по которым возбуждаются в порядке частного обвинения, исключает смерть в качестве непосредственных последствий деяния.
5. Следователь и с согласия прокурора дознаватель вправе возбуждать уголовные дела по признакам преступлений, указанных в ч. 3 ст. 20 УПК РФ, в тех случаях, когда потерпевший скончался, а его близкий родственник отказался подать заявление. В данном случае уголовное преследование приобретает публичный характер, предварительное расследование осуществляется в общем порядке, после чего уголовное дело направляется к мировому судье для его рассмотрения и разрешения, как и остальные уголовные дела публичного обвинения.
6. В ч. 5 комментируемой статьи содержатся требования, предъявляемые к заявлению потерпевшего. Если заявление данным требованиям не соответствует, то оно возвращается заявителю для устранения недостатков (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).
7. Заявление подается с надлежащим количеством копий. Если это требование не было выполнено, то заявление также возвращается заявителю для устранения данного недостатка (ч. 1 ст. 319 УПК РФ).
8. Принимая заявление с просьбой привлечь к ответственности за клевету, мировой судья должен установить, в каком порядке – уголовном или гражданско-правовом – заявитель желает рассмотреть вопрос.
9. С момента составления постановления мирового судьи о назначении судебного заседания заявитель приобретает статус частного обвинителя (ст. 43 УПК РФ). Заявителю разъясняются его права, предусмотренные ст. 42 и 43 Кодекса, о чем судья составляет протокол.
Консультации юристов по ст. 318 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 318 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.