Текст статьи
1. Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в порядке, установленном статьей 316 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.
4. При этом должны быть исследованы:
1) характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
5. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.
6. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
7. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 317.7 УПК РФ
1. В комментируемой статье закреплен порядок проведения судебного заседания и постановления приговора в случаях, когда подсудимый ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи судебное разбирательство производится в том же порядке, что и при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, т.е. без непосредственного исследования доказательств (ст. 316 УПК РФ).
3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что явка подсудимого и его защитника в суд обязательна. Поэтому в суде не может быть применено правило, предусмотренное ч. 4 ст. 247 УПК РФ, согласно которому судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Также неприменимо правило, закрепленное в ч. 5 ст. 247 Кодекса, поскольку при рассмотрении уголовного дела о тяжком или особо тяжком преступлении отсутствие подсудимого в связи с тем, что он находится за пределами России и (или) уклоняется от явки в суд, ставит под сомнение добровольность досудебного соглашения о сотрудничестве и признания лицом своей виновности.
Поскольку в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи судебное заседание проводится с обязательным участием не только подсудимого, но и защитника, отказ подсудимого от защитника не может быть принят судом, а ходатайство подсудимого о судебном разбирательстве в его отсутствие не может быть удовлетворено. Неявка потерпевшего, его законного представителя, а также гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебное заседание без уважительных причин при условии их надлежащего извещения не является препятствием для рассмотрения уголовного дела.
4. Наряду с изложением обвинения государственный обвинитель сообщает суду, в чем именно выразилось сотрудничество подсудимого и к каким социально-позитивным результатам оно привело (ч. 3 комментируемой статьи).
5. Согласно ч. 31 комментируемой статьи в ходе судебного заседания судья выясняет отношение подсудимого к предъявленному ему обвинению, а также устанавливает иные обстоятельства, связанные с существом обвинения. Иные участники судебного заседания со сторон как обвинения, так и защиты вправе задавать обвиняемому вопросы, касающиеся предмета судебного разбирательства. Цель таких вопросов состоит в том, чтобы удостовериться, не было ли досудебное соглашение о сотрудничества заключено под давлением, действительно ли лицо согласно со всеми позициями обвинения, а также каким именно образом лицо оказало содействие при производстве предварительного расследования.
6. Часть 4 комментируемой статьи конкретизирует предмет исследования в суде при наличии досудебного соглашения о сотрудничестве. Соответствующие обстоятельства, подтверждающие активное сотрудничество подсудимого в ходе предварительного следствия, исследуются судом как по материалам уголовного дела, так и непосредственно.
В частности, суд исследует не только имеющиеся в уголовном деле материалы, но и иные представленные сторонами документы, в том числе относящиеся к другим уголовным делам, возбужденным в результате досудебного сотрудничества.
7. Суд по материалам уголовного дела устанавливает обстоятельства, непреложно подтверждающие виновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии, а также иные обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.
8. Непосредственному исследованию подлежат обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, для чего в суде могут быть допрошены свидетели.
9. Если суд придет к выводу, что в силу тех или иных предусмотренных законом оснований невозможно проведение судебного разбирательства в порядке, установленном гл. 40.1 УПК РФ, то по уголовным делам о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 314 УПК РФ, в целях обеспечения права подсудимого на судебное разбирательство уголовного дела в особом порядке при согласии его с предъявленным обвинением суд вправе при наличии ходатайства подсудимого, а также согласия государственного обвинителя и потерпевшего продолжить разбирательство с соблюдением требований гл. 40 Кодекса.
10. Из смысла ч. 5 комментируемой статьи следует, что в случаях, когда в результате судебного разбирательства в особом порядке выносится приговор, он может быть только обвинительным. При наличии же сомнений в виновности лица судья отменяет особый порядок и назначает судебное разбирательство по данному уголовному делу в обычном порядке, с непосредственным исследованием доказательств.
11. Усмотрение суда, выражающееся в том, что лицу назначается более мягкое наказание, чем это предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или освобождение от отбывания наказания, должно быть основано на результатах изучения им обстоятельств дела, а также подтверждающих доказательств, в том числе сведений о личности подсудимого.
12. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора, постановленного в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, должна содержать выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. В этой части приговора, в частности, указывается, что обвинение обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а подсудимый понимает существо предъявленного ему обвинения и соглашается с ним в полном объеме; досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено им добровольно и при участии защитника; какое содействие расследованию им оказано и в чем именно оно выразилось; приводятся результаты проведенного в судебном заседании исследования обстоятельств, указанных в ч. 4 ст. 317.7 УПК РФ.
13. Глава 40.1 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения. В частности, содеянное подсудимым может быть переквалифицировано, а уголовное дело прекращено судом (в связи с изменением уголовного закона, истечением сроков давности, актом об амнистии и т.д.), если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.
14. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи после провозглашения судьей приговора осужденный уведомляется о том, что у него имеется право обжаловать данное судебное решение в апелляционном порядке (гл. 45.1 УПК РФ). Приговор может быть обжалован в том числе в случаях, когда осужденный и его защитник полагают, что было назначено несправедливое наказание вследствие чрезмерной суровости.
15. Если в отношении нескольких осужденных уголовные дела рассматривались и в порядке гл. 40.1 УПК РФ, и в обычном порядке, а судебные решения содержат противоположные выводы относительно существенно значимых обстоятельств преступления, это является основанием для отмены таких решений. Имеются в виду случаи, когда в результате судебного разбирательства в особом порядке в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, был вынесен обвинительный приговор, а в отношении иных соучастников – оправдательный.
Консультации юристов по ст. 317.7 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 317.7 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.