Статья 317.5 УПК РФ. Представление прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Текст статьи

1. Прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221 настоящего Кодекса, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:
1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

2. В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

3. Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.

4. Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.

Комментарий к статье 317.5 УПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена деятельности прокурора после поступления к нему уголовного дела, по которому было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что прокурор проверяет поступившее к нему уголовное дело порядке и сроки, предусмотренные ст. 210 УПК РФ, т.е. в течение 10 суток. Ссылка на данную статью означает, что прокурор, исходя из результатов проверки уголовного дела, может вынести решение не только об утверждении обвинительного заключения, но также и о возвращении уголовного дела следователю или о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если будет установлено, что оно подсудно вышестоящему суду.

3. Если прокурор установит, что досудебное соглашение о сотрудничестве было выполнено надлежащим образом, то наряду с утверждением обвинительного постановления он составляет представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Представление прокурора имеет структуру, общую для аналогичных документов, а в его содержание входит информация, подтверждающая целесообразность использования особого порядка проведения судебного заседания.

В частности, указывается, каким именно образом обвиняемый оказал содействие, а также наличие причинно-следственной связи между такими действиями и наступившими социально-позитивными последствиями. Если обвиняемый оказал содействие в обнаружении новых преступлений, о которых ранее не было известно, это также отражается в представлении. Степень угрозы личной безопасности оценивается как в плане того, что обвиняемый взял на себя риск, сотрудничая со следствием, так и для оценки того, применялись ли надлежащие меры для его защиты должностным лицом, осуществлявшим досудебное производство.

4. Если прокурор, несмотря на наличие оснований, не вынес представление об особом порядке судебного разбирательства, то уголовное дело подлежит возвращению из суда для устранения указанного недостатка (ст. 237 УПК РФ).

5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи прокурор, принимая решение о направлении уголовного дела в суд, осуществляет удостоверительную функцию. Он обязан проверить, действительно ли обвиняемый сообщил правдивые сведения относительно обстоятельств уголовного дела. Поскольку лицу, с которым заключено досудебное соглашение, было выдвинуто обвинение, это лицо в обязательном порядке должно в полном объеме признать себя виновным в инкриминируемом деянии.

6. Копия представления прокурора подлежит обязательному вручению обвиняемому и его защитнику наряду с копией утвержденного обвинительного заключения (ч. 3 комментируемой статьи). Если после ознакомления обвиняемый и защитник выскажут замечания, которые прокурор признает обоснованными, то содержание представления может быть изменено (путем составления нового документа). В любом случае замечания не должны содержать утверждения о невиновности лица, поскольку в этом случае судебное разбирательство будет происходить в обычном порядке.

7. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи вытекает, что уголовное дело с обвинительным заключением и представление прокурора направляются в суд одновременно, будучи соединенными в одном производстве.

Другой комментарий к ст. 317.5 УПК РФ

1. Срок рассмотрения уголовного дела и материалов, подтверждающих соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, - 10 суток с момента поступления к прокурору этого дела с искомыми материалами.

2. Материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, готовит орган предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело.

3. В п.1 ч.1 к.с. ничего не говорится о явке с повинной. Между тем в случае, если таковая имела место, рекомендуется данный факт отражать в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу.

4. Обязательное требование, предъявляемое к рассматриваемому представлению, - отражение в таковом "значения сотрудничества", то есть "смысл, важность, ценность" для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления.

________________
См.: Ожегов С.И. Указ.соч. - С.202.

5. Несовершенна формулировка п.3 ч.1 к.с. Правильнее в нем было бы написать "обнаруженные в результате сотрудничества с обвиняемым преступления и возбужденные уголовные дела", а еще вернее было бы указать - "выявленные в результате сотрудничества с обвиняемым общественно опасные деяния и возбужденные уголовные дела". Тогда в зачет обвиняемому (подозреваемому) шли бы и его активные действия, в результате которых устанавливались, "раскрывались" и расследовались не только деяния вменяемых, но и (как потом могло выясниться) невменяемых лиц.

6. То же самое можно сказать и о п.3 ч.4 ст. 317.7 УПК. Там использована та же формулировка, что и в п.3 ч.1 к.с.

7. В п.3 ч.1 к.с. упоминается лишь об обвиняемом. Тем не менее в соответствующей части представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, следует отражать все действия лица как на момент обладания им статусом обвиняемого, так и когда он был подозреваемым. Более того, если до того как заключить соглашение о сотрудничестве, данным лицом осуществлялась деятельность, которая может быть расценена как направленная на активное содействие раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления и (или) розыску имущества, добытого в результате преступления, то и о таковой должно быть указано в анализируемом представлении.

8. В п.4 ч.1 к.с. законодатель требует в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, указывать "степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица". Мы бы рекомендовали здесь же фиксировать не только степень, но и характер угрозы. Если угроза не только была, но и остается реальной, об этом следует также сказать в анализируемом процессуальном документе.

9. Разъясняя положения ч.3 к.с., стоит отметить, что "полнота сведений, сообщенных обвиняемым", удостоверяется лишь в том случае, когда не имеется оснований говорить, что обвиняемый (подозреваемый) после заключения с ним соглашения умалчивал известные ему сведения, способствующие раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

10. Под "правдивостью сведений" понимается соответствие их действительности (истине). Прокурор в своем представлении "удостоверяет правдивость сведений, сообщенных обвиняемым". Между тем таким путем он лишь доводит до сведения суда результаты предварительного расследования в этой части, а равно высказывает собственное суждение, но, несомненно, не предрешает судебную оценку достоверности таких доказательств, как показания подозреваемого, показания обвиняемого, протоколы очной ставки, проверки показаний обвиняемого (подозреваемого) на месте, а равно предъявления последнему лица для опознания.

________________
Там же. - С.498.

11. Причем под "сведениями, сообщенными обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве", понимается информация, полученная от него лишь после заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Поэтому, с одной стороны, это могут быть и сведения, сообщенные подозреваемым, если соглашение было заключено с лицом, которое еще не было обвиняемым. С другой стороны, ложные сведения, сообщаемые лицом до заключения с ним соглашения, в представлении не должны упоминаться. И, если о них там что-либо сказано, это обстоятельство не должно расцениваться как препятствие проведению судебного заседания, вынесению судебного решения и, главное, назначению наказания в особом порядке.

12. Следуя тому, что записано в ч.2 к.с., буквально в представлении об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, прокурор не обязан специально акцентировать внимание суда на то, были ли соблюдены обвиняемым условия и выполнены обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве. Данное обстоятельство указывает на то, что не об этом документе идет речь в ч.4 к.с. Но если не о нем, то к кому прокурор обращается с представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве? Не видим иного помимо суда субъекта уголовного процесса, к кому бы прокурор мог обратиться с рассматриваемым представлением. Именно поэтому мы вынуждены встать на позицию составления прокурором одного представления, которое в ч.4 к.с. законодатель именует представлением о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, а в к.с. представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Не мог же законодатель возложить на прокурора обязанность составления двух представлений, форма и содержание одного из которых строго регламентирована, а второго нет.

13. В ч.3 к.с. законодатель требует от прокурора обеспечить вручение обвиняемому и его защитнику копии представления об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Редакция названной части к.с. позволяет заявить, что обвиняемому и его защитнику на двоих прокурор обязан вручить одну копию рассматриваемого представления. К такому выводу приводит то обстоятельство, что в ч.3 к.с. речь идет о "копии", а не о "копиях" представления. Хотя, несомненно, прокурор вправе подготовить и несколько копий, чтобы вручить таковые как подозреваемому (обвиняемому), так и его защитнику (защитникам).

14. Как обвиняемый, так и его защитник наделены правом представить замечания на указанное представление. Законодатель не уточняет, кому они представляются. Подразумевается, что замечания обвиняемый и (или) его защитник представляют в письменном виде тому прокурору, которым подготовлено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

15. Причем законодатель сформулировал ч.3 к.с. так, что позволительно говорить, учет замечания обвиняемого и (или) его защитника, при наличии к тому фактических оснований, не право, а обязанность прокурора. Правда, законодатель не поясняет, что является фактическим основанием учета прокурором замечания. Полагаем, к таковым следует отнести доказательства того, что указанные в представлении сведения не соответствуют действительности.

16. В ч.4 к.с. закреплен срок, в течение которого после ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор обязан направить уголовное дело и представление в суд. Однако сам срок ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурора УПК не регламентирован. Так как представление не является документом, с которым невозможно ознакомиться за один день, предлагается моментом ознакомления (окончания ознакомления) обвиняемого и его защитника с представлением считать день, когда копия данного документа была вручена обвиняемому и его защитнику. Если вручение происходило не в один день, то моментом ознакомления следует признать тот день, когда копия представления была передана второму из названного перечня участнику уголовного процесса.

17. О понятие "следствие", употребленном в п.1 ч.1 к.с., см. комментарий ст. 317.1 УПК.

18. О понятии "близких родственников, родственников и близких лиц", употребленном в п.4 ч.1 к.с., см. комментарий ст. 317.4 УПК.

19. См. также комментарий ст. 317.1, 317.3, 317.4, 317.6 УПК.

Консультации юристов по ст. 317.5 УПК

Если у вас остались вопросы по статье 317.5 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.