Текст статьи
1. Прокурор в порядке и сроки, которые установлены статьей 221 настоящего Кодекса, рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В представлении указываются:
1) характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.
2. В представлении прокурор также удостоверяет полноту и правдивость сведений, сообщенных обвиняемым при выполнении им обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
3. Копия вынесенного прокурором представления вручается обвиняемому и его защитнику, которые вправе представить свои замечания, учитываемые прокурором при наличии к тому оснований.
4. Не позднее трех дней с момента ознакомления обвиняемого и его защитника с представлением прокурор направляет уголовное дело и представление в суд.
Комментарий к статье 317.5 УПК РФ
1. Комментируемая статья посвящена деятельности прокурора после поступления к нему уголовного дела, по которому было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
2. В ч. 1 комментируемой статьи указано, что прокурор проверяет поступившее к нему уголовное дело порядке и сроки, предусмотренные ст. 210 УПК РФ, т.е. в течение 10 суток. Ссылка на данную статью означает, что прокурор, исходя из результатов проверки уголовного дела, может вынести решение не только об утверждении обвинительного заключения, но также и о возвращении уголовного дела следователю или о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если будет установлено, что оно подсудно вышестоящему суду.
3. Если прокурор установит, что досудебное соглашение о сотрудничестве было выполнено надлежащим образом, то наряду с утверждением обвинительного постановления он составляет представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.
Представление прокурора имеет структуру, общую для аналогичных документов, а в его содержание входит информация, подтверждающая целесообразность использования особого порядка проведения судебного заседания.
В частности, указывается, каким именно образом обвиняемый оказал содействие, а также наличие причинно-следственной связи между такими действиями и наступившими социально-позитивными последствиями. Если обвиняемый оказал содействие в обнаружении новых преступлений, о которых ранее не было известно, это также отражается в представлении. Степень угрозы личной безопасности оценивается как в плане того, что обвиняемый взял на себя риск, сотрудничая со следствием, так и для оценки того, применялись ли надлежащие меры для его защиты должностным лицом, осуществлявшим досудебное производство.
4. Если прокурор, несмотря на наличие оснований, не вынес представление об особом порядке судебного разбирательства, то уголовное дело подлежит возвращению из суда для устранения указанного недостатка (ст. 237 УПК РФ).
5. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи прокурор, принимая решение о направлении уголовного дела в суд, осуществляет удостоверительную функцию. Он обязан проверить, действительно ли обвиняемый сообщил правдивые сведения относительно обстоятельств уголовного дела. Поскольку лицу, с которым заключено досудебное соглашение, было выдвинуто обвинение, это лицо в обязательном порядке должно в полном объеме признать себя виновным в инкриминируемом деянии.
6. Копия представления прокурора подлежит обязательному вручению обвиняемому и его защитнику наряду с копией утвержденного обвинительного заключения (ч. 3 комментируемой статьи). Если после ознакомления обвиняемый и защитник выскажут замечания, которые прокурор признает обоснованными, то содержание представления может быть изменено (путем составления нового документа). В любом случае замечания не должны содержать утверждения о невиновности лица, поскольку в этом случае судебное разбирательство будет происходить в обычном порядке.
7. Из содержания ч. 4 комментируемой статьи вытекает, что уголовное дело с обвинительным заключением и представление прокурора направляются в суд одновременно, будучи соединенными в одном производстве.
Консультации юристов по ст. 317.5 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 317.5 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.