Статья 317.4 УПК РФ. Проведение предварительного следствия в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве

Текст статьи

1. Предварительное следствие по выделенному в отдельное производство в соответствии с пунктом 4 части первой статьи 154 настоящего Кодекса уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном главами 22-27 и 30 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве приобщаются к уголовному делу.

3. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь выносит постановление о хранении документов, указанных в части второй настоящей статьи, в опечатанном конверте.

4. После окончания предварительного следствия уголовное дело в порядке, установленном статьей 220 настоящего Кодекса, направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.

Комментарий к статье 317.4 УПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности проведения предварительного следствия после того, как было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

2. Помимо прямо предусмотренных указанной статьей особенностей, предварительное следствие осуществляется по общим правилам, закрепленным в УПК РФ (ч. 1 комментируемой статьи).

3. Уголовное дело в отношении лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, в обязательном порядке должно быть выделено в отдельное производство (п. 4 ч. 1 ст. 154 УПК РФ).

4. В силу ч. 2 комментируемой статьи все документы, которые были составлены в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, приобщаются к уголовному делу. Это впоследствии позволит принять надлежащее итоговое решение по результатам предварительного следствия, а также впоследствии суду оценить все материалы уголовного дела при постановлении приговора.

5. Часть 3 комментируемой статьи распространяет возможность сохранения в тайне данных о личности подозреваемого (обвиняемого), с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, если это угрожает ему самому, а также его близким родственникам, родственникам и близким лицам. Кроме того, при наличии оснований указанным лицам может быть обеспечена безопасность с помощью иных предусмотренных законом мер (ч. 3 ст. 11 УПК РФ).

6. Прокурор, получив от следователя материалы уголовного дела с обвинительным заключением, проверяет, были ли соблюдены условия и выполнены ли взятые обвиняемым обязательства. При положительном ответе на эти вопросы прокурор составляет представление о соблюдении указанных требований и направляет его вместе с уголовным делом в суд. Форма и содержание представления прокурора отражены в ст. 317.5 УПК РФ.

7. То, что в уголовно-процессуальном законе детально регламентирована процедура направления в суд уголовного дела, по которому было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не лишает следователя права в определенных случаях вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении данного лица, в том числе по основаниям, не вызывающим реабилитацию.

8. Часть 5 комментируемой статьи предоставляет прокурору возможность при наличии соответствующих оснований изменять досудебное соглашение о сотрудничестве или изменять его. Изменение прокурором содержания первоначального соглашения происходит путем составления нового. Если действие досудебного соглашения о сотрудничестве прекращается, то дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке, в той же форме (предварительного следствия или дознания), что и ранее. При этом сведения, установленные в период действия досудебного соглашения о сотрудничестве, доказательственного значения не утрачивают.

Консультации юристов по ст. 317.4 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 317.4 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.