Текст статьи
1. Прокурор, приняв постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, приглашает следователя, подозреваемого или обвиняемого и его защитника. С их участием прокурор составляет досудебное соглашение о сотрудничестве.
2. В досудебном соглашении о сотрудничестве должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
3) фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
7) смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.
3. Досудебное соглашение о сотрудничестве подписывается прокурором, подозреваемым или обвиняемым, его защитником.
Комментарий к статье 317.3 УПК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает процедуру составления досудебного соглашения о сотрудничестве, а также определяет его содержание.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи досудебное соглашение о сотрудничестве составляется непосредственно прокурором в присутствии лиц, от которых поступили ходатайства, т.е. следователя, подозреваемого (обвиняемого) и его защитника. Перед составлением соглашения прокурор еще раз выясняет условия предстоящего соглашения, для чего выслушивает мнения явившихся лиц, а при необходимости уточняет содержание ранее поступивших ходатайств.
3. Участие потерпевшего в процедуре заключения досудебного соглашения о сотрудничестве законом не предусмотрено, а от его волеизъявления не зависит возможность использования данного соглашения по уголовному делу и назначения более мягкого наказания лицам, содействовавшим расследованию.
4. В силу ч. 2 комментируемой статьи все документы, которые были составлены в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, приобщаются к уголовному делу. Это впоследствии позволит принять надлежащее итоговое решение по результатам предварительного следствия, а суду – всесторонне, полно и объективно оценить все материалы уголовного дела при его рассмотрении и постановлении приговора.
5. Часть 21 статьи предписывает прокурору разъяснять подозреваемому или обвиняемому, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, его процессуальные обязанности, проистекающие из данного факта.
6. Из содержания ч. 3 комментируемой статьи следует, что следователь досудебное соглашение о сотрудничестве в числе иных лиц не подписывает.
Консультации юристов по ст. 317.3 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 317.3 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.