Текст статьи
1. Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток с момента его поступления. По результату рассмотрения прокурор принимает одно из следующих постановлений:
1) об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
2. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.
Комментарий к статье 317.2 УПК РФ
1. Комментируемая статья содержит процедуру рассмотрения и разрешения прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Перед принятием решения прокурор обязан тщательно изучить как само ходатайство, так и постановление следователя о возбуждении ходатайства от его имени, согласованное с прокурором. Хотя в ч. 1 комментируемой статьи прямо не предусмотрена такая возможность, прокурор при необходимости вправе запрашивать у следователя копии иных материалов уголовного дела, а также использовать копии документов, помещенных в надзорное производство.
2. Установленный законом 3-суточный срок, предоставляемый прокурору для рассмотрения ходатайства, является окончательным и продлению не подлежит.
3. По результатам рассмотрения ходатайства прокурор вправе принимать лишь одно из решений, прямо указанных в ч. 1 комментируемой статьи (об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства). Принимая решение об удовлетворении ходатайства, прокурор в постановлении не вправе указывать иные условия, нежели те, которые были определены в ходатайствах подозреваемого (обвиняемого) и следователя.
4. Поскольку закон не предусматривает возможности частичного удовлетворения ходатайств или удовлетворения ходатайств с выдвижением дополнительных условий, в случаях, когда прокурор признает необходимым изменить или дополнить действия, которые обязуется совершить подозреваемый (обвиняемый), он выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайств и указывает конкретные основания, по которым это было сделано. Следователь вправе повторно обсудить эти основания с подозреваемым (обвиняемым) и его защитником, по результатам чего прокурору может поступить новое ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с учетом ранее выдвинутых прокурором замечаний.
5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи постановление прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано вышестоящему прокурору подозреваемым (обвиняемым) и его защитником, а также следователем. Вышестоящий прокурор либо отменяет постановление нижестоящего прокурора, либо соглашается с ним. Во втором случае жалобы могут быть поданы далее «по вертикали» вплоть до Генерального прокурора РФ, решение которого является окончательным.
Консультации юристов по ст. 317.2 УПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 317.2 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.